人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
王永康在市三届人大五次会议闭幕会上的讲话
2015-02-11

在市三届人大五次会议闭幕会上的讲话

(二○一五年二月十日)

王永康

各位代表、同志们:

  在全体代表的共同努力下,市三届人大五次会议已圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  大会开得很成功,是一次民主求实、团结奋进的大会,是一次凝心聚力、鼓劲加油的大会。

  大会期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的责任感,忠实履行职责,依法行使权力,积极建言献策,展现了良好的精神风貌和履职能力。

  大会审查批准了政府工作报告等各项报告;作出了《关于坚持走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路》的决定;依法补选了杜光旻、陈志雄同志为市人大常委会副主任,还补选了8位同志为市人大常委会委员。

  在此,我代表市委,向新当选的同志表示热烈的祝贺!向为本次大会付出辛勤努力的各位代表和与会人员及全体工作人员,表示衷心的感谢!

  当前,全市今年的目标任务都已经明确,关键在于狠抓落实!希望全市各级、各部门和各位代表认真贯彻本次大会精神,齐心协力、共同努力,努力实现大会所确定的各项目标任务。关于狠抓落实,这里我再简要强调以下五点要求:

  第一,坚持绿色生态发展抓落实。

  一要坚持“绿水青山就是金山银山”战略指导思想。就目前的丽水而言,坚持“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,是我们当前最大的政治任务、最中心的工作。这次人代会,我们一致通过了《坚持走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路的决定》,进一步统一全市上下的思想,更表明了我们走绿色生态发展之路的坚定决心和坚强定力。

  二要把保护生态作为一项政治任务。全市各级、各部门和广大代表,要发扬“秀山丽水自图强”的奋斗精神,要进一步增强生态自信、发展自信、丽水自信,心往一处想、劲往一处使,把保护生态作为一项政治纪律和政治任务,把生态良好作为第一“底线”,确保生态环境质量能够稳步提升。

  三要加快发展生态经济。要努力推动生态农业、生态工业、生态服务业三次产业协调发展,推动生态旅游业、养生(养老)业、文化创意产业三大重点新兴产业加快发展,加快形成符合丽水实际的“3+3”生态产业体系,做大做强生态经济,创造更多的绿色GDP,坚持走生态良好、生产发展、生活富裕的绿色生态发展之路,努力开创把“绿水青山”变成“金山银山”的新境界!

  第二,坚持改革创新抓落实。

  我们要以创新的思路、改革的办法和敢啃硬骨头的勇气,努力破解经济社会发展中的各种瓶颈问题,有效释放改革红利,形成推动发展的强大动力。

  一要重点推进“3+1”改革试点。要在深化农村金融、低丘缓坡开发利用、扶贫改革试验区等三大重点改革的同时,要全面推进国家生态文明先行示范区的改革建设。

  二要推出一批新的改革举措。要加快落实社会资本进入公共设施建设领域的政策制度,多列出“投资项目菜单”,撬动更多的民资进入公共建设领域。要在生态、经济、社会和党的建设等领域,推出一批新的改革举措。特别是市本级和各县(市、区)都要有更多的改革项目,争取列入全省乃至全国的试点。

  三要深化政府自身改革。要以“四张清单一张网”建设为抓手,花大力气把简政放权和放管结合的改革推向深入,全力打造“效率最高政府”和“最佳投资环境之市”。

  第三,坚持改善民生抓落实。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。保障和改善民生是我们一切工作的出发点和落脚点,也是经济社会发展新常态的题中应有之义。

  一要积极推进增收富民。在前不久召开的全省“五水共治”工作会议上,省委夏宝龙书记正式提出在全省要有“两个消除”的要求,即全面消除欠发达县、全面消除家庭人均纯收入4600元以下低收入农户。

  1月21日,夏书记在参加省人代会丽水代表团的审议时,再次强调要加快推进这项工作,而且提出“摘掉帽子,不减票子”,希望我们能够一次性摘掉“欠发达”帽子,实现“绿富美”,完成了将继续增加对我市的转移支付力度。

  我们全市上下要深刻领会省委、省政府的决策部署。当年,因为我们丽水经济发展水平相对较低,我市9个县(市、区)全部被列入欠发达县,我们认为是符合当时实际情况的。事实证明,也有力地促进了我市的发展!这里值得一提的是,当年许多老领导、老同志在为我市及各县(市、区)争取欠发达县的“帽子”的过程中,还作出过不可磨灭的贡献。我们应该非常感谢,并应当充分肯定。

  经济社会发展到今天,浙江省在全国要率先奔小康、提前实现现代化。我市经济社会发展也取得了长足进步,省委、省政府关于“摘帽”的决策,也是实事求是的。而且“摘帽”之后,丽水作为浙江省重要的生态功能区,将会继续受到省委、省政府一如既往的支持和关注!

  因此,在这个思想问题上,希望全市各级、各部门和各位人大代表,要带头把思想统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,一方面要继续努力为低收入农户,开辟更多的增收致富渠道;另一方面,要积极配合所在县(市、区)党委、政府,抓紧走村入户,摸清家底,制定措施,为力争今年消除家庭人均收入4600元以下的低收入农户,作出积极贡献。

  二要加快推进交通便民。要进一步注重“水、陆、空”三路并进,加快打造现代综合交通枢纽。今年金丽温高铁要通车,丽水机场的建设也要实质性启动,下一步我们就要进入高铁时代。我们还要争取在“县县通高速”的基础上,早日实现“县县通铁路”的目标。加快打造丽水出海通道,全面建设现代化的立体交通网。

  三要全面推进环境宜民。继续推进“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”、平原绿化、河道“双清”,组织实施新一轮《丽水市城市总体规划(2013-2030)》,加快打造美丽城乡,建设生态旅游名城。

  要在成功创建中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市的基础上,积极筹划创建国家环保模范城市和全国文明城市,争取“六城联创”早日完成,成为宜居宜业宜游的美丽幸福新丽水!

  第四,坚持法治保障抓落实。

  一要提高抓落实的法治化水平。社会主义市场经济本质上是法治经济,各级、各部门要强化依法执政、依法行政的理念,严格依法办事,带头守法。要坚持把“五水共治”、“四换三名”、“三改一拆”等转型升级组合拳,作为深化“法治丽水”建设的大平台、试验田,不断提高抓落实的法治化水平。

  二要加快进行地方立法探索。人大处于民主法治建设第一线,是法治丽水建设的重要推动者。要抢抓中央“依法赋予设区的市地方立法权”的重大机遇,为地方立法工作做好准备,着重围绕环境保护和城市管理等方面,加快进行立法探索。

  三要加强对法律法规实施的监督。要大力促进依法行政、公正司法,确保宪法和法律法规得到有效实施,公民、法人和其他组织的合法权益得到依法维护。

  第五,坚持转变作风抓落实。

  作风建设永远在路上。各级、各部门和广大代表要自觉践行群众路线,努力以良好的作风促进各项工作的落实。

  一要密切联系群众。各位代表要充分发挥桥梁纽带作用,做到“融入群众一块过、心贴群众一块苦、拉着群众一块干”,多走村入企进社区,多访贫问苦办实事,多深入基层接地气,切实解决好服务群众的“最后一公里”问题。

  二要主动服务群众。要围绕真正让群众话有地方说,事能及时办、问题有人管,困难有人帮,不断增强同群众的感情,及时为群众排忧解难。

  三要大兴干事文化。事业的成功,需要我们付出更多的智慧和汗水。在复杂多变的经济大环境,和繁重艰巨的改革发展稳定任务面前,希望大家要发挥模范表率作用,要大兴干事文化,真抓实干,用自己的行动带动群众干事创业。

  同时,还要学会在严格的纪律约束下工作,习惯在社会监督下干事,自觉在法治环境中作为,始终保持昂扬向上的进取心和勇于担当的精气神,全力以赴做好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作。

  各位代表、同志们:

  去年恰逢人大制度建立六十周年。市人大常委会在市委的领导下,在红鸣主任的带领下,围绕中心,依法行使职权,做了大量富有成效的工作,取得了一系列丰硕的成果:

  市人大常委会坚持突出监督重点、服务发展大局,组织开展了全口径预决算监督,审议了新修编的《丽水市城市总体规划》,开展了“发挥人大职能、推动五水共治”系列行动,有力地推动了市委、市政府重大决策的落实。

  坚持服务民生、促进社会和谐,围绕医药卫生体制改革、食品安全、反渎职侵权等工作,开展了一系列专项审议、执法检查、视察调研、代表约见,推动解决了一大批突出的民生问题。

  坚持服务代表、提高代表履职成效,全市所有乡镇、街道完成了代表联络站建设,代表建议办理解决率进一步得到提高。

  坚持依法履职、不断创新人大工作,积极探索依法履职的新途径、新方法,开展了人大制度建立六十周年系列活动,成立了人大工作研究会,进一步提高了人大工作的整体水平。

  对过去一年市人大的工作,市委十分满意,社会各界群众也高度认可。

  在此,我代表市委,对各级人大和人大代表所付出的辛勤努力,表示衷心的感谢!

  各位代表、同志们:

  坚持和完善人民代表大会制度,是我们的共同责任。市委将一如既往地重视和支持人大工作,更好地发挥人民代表大会制度的优势。

  希望各级党委要进一步加强对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法行使各项职权,主动为人大代表知情议政,履职尽责创造更为良好的条件和环境。

  希望“一府两院”高度重视人大代表议案、建议和意见的办理工作,自觉接受人大监督,积极转变工作作风,努力提高自身工作水平。

  希望各级人大及其常委会围绕市委中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实加强和改进人大监督工作,完善人大组织制度、工作制度、议事程序,不断提高人大履职能力和工作水平。

  希望各级人大代表不断增强政治意识、法律意识和责任意识,提高依法履职水平,多做解民忧、暖民心、助民富、让民乐的好事实事,以实际行动赢得人民群众的支持和信任。

  各位代表、同志们:

  新常态,新任务,新要求!我们的责任更加重大,我们的使命更加光荣!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想、同心同德、锐意进取、真抓实干,推进“双示范”,打造“绿富美”,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,为建设美丽幸福新丽水而努力奋斗!

  谢谢大家!

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司