人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
张满风帆 奋力推进绿色生态发展——热烈祝贺我市“两会”胜利闭幕
2015-02-11

  直言谠议、参政议政,丽水市第三届人民代表大会第五次会议和政协第三届丽水市委员会第四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。这是一次勤俭节约、求真务实的盛会,是一次凝聚共识、团结奋进的大会。我们对“两会”的胜利闭幕表示热烈的祝贺,向依法履职尽责的市人大代表、政协委员表示崇高的敬意!

  恰逢盛世,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国征程中,丽水迎来重要的发展机遇期。市人大代表和政协委员们会前精心准备,深入基层一线,开展视察调研,保持与人民群众的密切联系,把握民情,倾听民意,汇聚民智。会议期间,市人大代表和政协委员们不负使命,以高涨的政治热情和饱满的精神状态,牢记人民重托,认真审议审查各项工作报告,积极建言献策,共商发展大计,为全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,加快建设美丽幸福新丽水作出应有贡献。

  过去的一年,面对宏观经济发展新常态,全市上下在市委的坚强领导下,以推进绿色生态发展、建设美丽幸福新丽水为导向,奋力拼博,扎实工作,科学应对各类危机和挑战,克服各类矛盾和困难,各项工作取得了显著成效。经济建设和生态建设在转型升级中稳步推进,生态产业逐步发展壮大,社会民生事业进一步加强,持续保持了社会和谐稳定、经济稳步发展、城乡建设更美、民生保障有力、人民安居乐业的良好局面。

  会议期间,本着长远发展需求和回应人民群众热切期盼,市三届人大五次会议作出《关于坚持走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路的决定》,把习近平总书记对丽水的殷切期望,市委的决策部署,转化为全市人民的共同意愿和自觉行动,成为今后长期发展总纲领。会议还通过了“一府两院”工作报告及计划、财政工作报告,确定了2015年工作的具体目标任务。市政协三届四次会议深入开展专题协商、对口协商、界别协商,召开了“巩固创卫成果”专题协商会、以及“竹木加工产业转型升级”“推进我市生态精品现代农业发展”“城市交通安全管理”三个界别对口协商会等,事事关乎长远利益,件件连着民生大计。“两会”形成了共识、明确了目标任务、凝聚了精气神、鼓起了满满干劲。

  目标既定,方向已明。2015年,迈开全面深化“法治丽水”建设坚实步伐,突出绿色生态发展、转型发展、创新发展。积极创新,强化绿色生态保障,加强生态空间“红线”管治。深化“3+1”全国改革试点和丽水特色改革工作,深化“四张清单一张网”建设,以推动政府自身重点领域改革,促进新的经济增长点与转型升级这两台“马达”共同发力,保持我市经济发展不低于全省平均水平这条“基线”。全力抓好生态、经济、平安、民生、党建“五张报表”,向全市人民交出合格的答卷。

  值得期盼的是,“两会”形成的一项重要共识,就是要更加突出民生福祉。从计划项目安排看,民生项目多了,从财政支出安排看,2015年度继续将新增财力的七成以上用于民生支出。政府的重点工作将聚焦在涉及关乎重大民生事业的生态建设与发展、城乡统筹、社会建设等方面,“两院”全面深化改革,着力加强司法保障,坚持公正司法。通过生态发展,让百姓腰包更鼓,环境更优;城乡统筹发展,让人居环境更美丽,基础设施更完善;强化社会建设,加强社会治理安民,让社会保障更惠民,办好文教医等实事利民。新的一年可以让全市人民期待:丽水的生态更好、发展更好、生活更美好!

  2015年,金丽温扩能改造工程建设即将完成,丽水跨入了“高铁时代”,融入“高速圈”,必将奏响丽水跨越发展的新时代强音,全市上下须坚定“丽水自信”,凝心聚力,乘东风努力奋斗,顺利收官“十二五”,布局“十三五”,迎接丽水的新华章。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司