人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
开启新征程的脚步从这里迈出——市三届人大五次会议开幕侧记
2015-02-09

  2月7日,立春三天以来阳光最为灿烂的日子,春的脚步已然迈开。

  一大早,来自景宁的人大代表雷梁燕换上专门熨好的民族服饰,走出驻地。盘扣相错、彩带刺绣的畲族服饰鲜艳夺目,春意盎然。

  “过去一年,‘绿水青山就是金山银山’的战略思想指导我们开展了扎扎实实的工作;新的一年,我们更要适应新常态,为丽水新发展作出贡献。”雷梁燕说。

  上午9时,丽水大剧院内雄壮的国歌声响起,市三届人大五次会议隆重开幕。

  市长黄志平向大会作《政府工作报告》。

  过去一年,是丽水全面确立并实施“绿水青山就是金山银山”战略指导思想的开局之年。面对宏观经济发展新常态,全市上下在省委、省政府及市委的坚强领导下,以推进绿色生态发展、建设美丽幸福新丽水为导向,扎实做好各项工作,实现经济社会持续稳步发展。

  ——“生态文明和经济建设在转型升级中协同推进”;

  ——“深化改革在有序推进中重点突破”;

  ——“城乡面貌在精细化建设中更加秀美”;

  ……

  掌声响起,是欣慰,是赞许,是肯定!

  看向新的一年,改革之路依然复杂,但新常态孕育新机遇,新机遇必有新作为。通过绿色生态发展,尽快“富”起来、更加“美”起来、摘帽“欠发达”、实现“绿富美”已成为丽水发展的新使命。

  ——“坚持‘绿水青山就是金山银山’战略指导思想,把握新常态,抓住新机遇”;

  ——“坚持以‘稳中求进、转型发展’为工作主基调,加快建设生态保护和生态经济‘双示范区’,全力抓好生态、经济、平安、民生等‘报表’,努力建设美丽幸福新丽水”;

  ……

  民之期盼,会之焦点;民有所呼,会有所应。25页的《政府工作报告》正文,其中17页讲2015年的主要任务。在每个关乎人民利益的问题上,政府都在努力做最好的顶层设计;面对新常态,政府提出了一系列有效举措,为改革扫除障碍壁垒,为发展创造良好条件。

  掌声响起,是期待,是共识,是决心!

  “我今年想提的建议就是组建或引进专家队伍,促进景宁的畲族文化传承和民族地区发展,而《政府工作报告》专门提到了‘支持景宁打造全国畲族文化总部,促进民族区域发展’,这种不谋而合太让我激动了!”雷梁燕兴奋地在报告所提之处划出着重线,并打上五角星标注。

  “报告实,思路新,桩桩件件都为我们新一年的工作定下了明确的目标,迫不及待想要大干起来。”来自青田的人大代表徐冠平说。

  “坚定‘丽水自信’……为加快建设美丽幸福新丽水而努力奋斗!”报告中激昂慷慨的话语回响耳畔,与代表的心声凝聚成强大的和音。同绘蓝图,共圆梦想,开启新征程的脚步从这里迈出!

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司