人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
加大对特色小镇建设扶持力度——访市人大代表许明标
2015-02-06

  “我市创建特色小镇具有优越的生态环境保障和特色产业基础,各县(市、区)都有鲜明的特色产业。因此,加大对特色小镇建设的扶持力度,显得越来越重要。”市人大代表许明标说。

  省第十二届人大三次会议上,省长李强在《政府工作报告》里提出“按照企业主体、资源整合、项目组合、产业融合原则,在全省建设一批聚焦七大产业、兼顾丝绸黄酒等历史经典产业、具有独特文化内涵和旅游功能的特色小镇,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级”。为了促进全省经济平稳健康发展、加快经济转型升级,省政府决定在全省选择100个左右特色小镇(街区)予以重点培育和建设,通过特色小镇(街区)建设,打造一批对区域发展具有较大带动和支撑作用的特色产业集聚发展区。

  由此,许明标代表建议,加强对特色小镇规划的指导。各相关单位专家要加强对特色小镇规划的指导,特别是在规划编制过程中,要突出特色小镇产业发展的特色,并嫁接旅游功能,形成“旅游业+X”的小镇,使得特色小镇规划更具备科学性和可操作性。

  同时,许明标代表建议,加大建设特色小镇的政策倾斜力度。我市经济基础薄弱,产业集聚度低,而且休闲旅游类项目建设周期长,在3平方公里范围内的特色小镇三年完成50亿元的投资额有一定困难。因此,要发挥优势,创造性地开展工作,在资金、项目等方面给予更多的支持、帮助和倾斜,形成“外在美”和“内在美”的和谐统一,推进我市特色小镇创建、打造。

  “建设特色小镇对我市发展生态农业、生态工业、生态旅游业和养生养老、创意产业等绿色产业具有积极的推动作用和引领示范作用,有利于早日摘掉‘欠发达’帽子。”许明标代表说,通过打造兼具生态之美、发展之美、和谐之美,生产发展、生活富裕、生态良好有机统一的特色小镇,真正把绿水青山转变为金山银山,实现“绿富美”目标。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司