人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
凝心聚力 建设“两美”新莲都——访市人大代表汪强华
2015-02-06

  “在经济发展新常态背景下,要实现省委提出的摘帽‘欠发达’、实现‘绿富美’,走‘绿水青山就是金山银山’绿色生态发展之路,就要咬定建设‘美丽莲都、美好生活’的目标不放松,凝心聚力强发展。”市人大代表汪强华对建设“两美”新莲都尤为关注。

  汪强华代表认为,要在科学编制规划上下功夫,加强宏观经济环境研究,加紧和有关部门的协调配合,找准问题、理清思路、明确重点、增强信心,编制好符合莲都实际的《莲都区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》,为摘掉“欠发达”帽子,加快建设“两美”莲都打下坚实基础。

  “今年重点推进金丽温铁路扩能改造、丽龙高速公路南山互通、白云小学、市区老小区改造以及太阳能、风能等项目建设,让规模质量并举的项目群成为加快‘摘帽’的重大载体。”汪强华代表说,2015年要加快推进省“411”项目,省、市重点项目开工建设,使投资总量和效益再上新台阶,争取投资总量和增速继续位列全市前茅,超额完成莲都区制定的“十二五”各项指标。

  在产业转型升级上走生态之路,抓住我市建设国家生态文明先行示范区试点的机遇,打响瓯江生态第一区品牌。汪强华代表建议,大力提升生活性服务业,加快推进江滨休闲街区及文化产业基地、梦里水乡欢乐谷等大项目建设。突出发展生产性服务业,大力发展现代物流、金融、信息传输等生产性服务,重点推进莲都电子商务产业园、淘宝特色中国-莲都馆、碧湖物流园区建设。

  汪强华代表还建议,要在优化体制机制上下功夫,向创新要发展空间。强化丽水中心城市的核心引领功能,加快“中心城区”和碧湖-大港头区块、老竹-丽新区块、雅溪-太平区块等3个“卫星城区”建设,提升中心城市组团首位度和集聚度,特别是要抓好第一批省级特色小镇——古堰画乡风情小镇建设。同时,力推“国家三大改革试点”工作、省级公路财产损失综合保险试点、市级民办教育改革试点等工作;力抓审批体制改革再深入,深化“四张清单一张网”改革,进一步释放体制机制改革带来的巨大红利。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司