人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
挥舞好考核“指挥棒”——访市人大代表雷琼
2015-02-06

  省委书记夏宝龙指出,不能让丽水的“欠发达”成为一种依赖,成为一种借口,要不等不靠,主动作为,坚持绿色发展,既要富起来,更要美起来。围绕夏宝龙书记“摘帽欠发达,实现绿富美”的要求,该怎么摘?建什么?怎么建?为此,市人大代表雷琼建议,要发挥考核“指挥棒”作用,不断激发乡镇干事创业的激情和活力。

  他山之石未必可以攻玉。在当前发展理论多元化、发展模式多样化的大背景下,我市的乡镇由于乡情不一,区位条件不同,无法也不能简单复制别人的经验。把好思想“方向盘”,增强自身定力成为首要。

  “以前我们去沿海地区学习考察时,看到同样大小规模的乡镇工业产值十几亿元,而我们只有十几万元,心里落差巨大,特别羡慕。但相互交流后发现他们也会产生同样的心理,也会羡慕我们的生态环境。因此,我们更需要历练‘前人栽树、后人乘凉’的耐心,增强‘绿水青山就是金山银山’的定力,走绿色生态发展之路,不能左右摇摆。”雷琼代表说。

  一分部署,九分落实,抓落实关键在基层,层层传导压力,要形成一贯到底的执行力。“在‘五水共治’当中,农村的每条支流如同整个治水工作体系的神经末梢和毛细血管,涉及面广、情况复杂,每一条支流的整治都事关全局的治水工作成效。我们在开展工作时,层层施压,通过落实河长责任制、改变农民生活习惯等方式,终于全面完成了治水任务。”雷琼代表说。

  雷琼代表建议,对乡镇干部的考核既看显绩,也要看潜绩,需要把经济发展、民生改善、社会进步、文化建设、生态文明建设、党的建设等作为考核评价重要内容,并切实提高生态建设、环境保护、民生改善等方面的考核权重,形成符合新常态的考核评价机制。

  雷琼代表认为,要杜绝“唯GDP论英雄”,让个别“竭泽而渔、焚林而猎”但求一时之功的干部没市场。对取得政绩所付出的投入和代价进行计量,讲求比较效益,以避免不计成本和代价的重复建设、资源浪费、破坏环境等行为。比如,旅游、农业、文化产业等方面发展周期较长,在考核年度产值、增长率等基础上,还应重点考核在产业布局、拉框架、打基础上所取得的成效。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司