人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
今年两会掀起“数字化”浪潮
2015-02-06

  备受瞩目的市三届人大五次会议和市政协三届四次会议将分别于2月7日和2月6日开幕。经过认真筹备,目前各项准备工作已经全部就绪。

  作为全市人民政治生活中的一件大事,今年的两会中,又有什么亮点出现呢?

  要说“新”,今年两会的部分流程和细节较之往年有了改变。人大方面,据市人大办相关负责人表示,市三届人大五次会议除了听取和审议市政府工作报告等6个报告外,还将作出《关于坚持走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路的决定》。会上还印发了《探索与创新》一书,将2014年各县(市、区)人大工作创新及探索实践编辑成册,以起到相互启迪借鉴作用,推动人大工作与时俱进。

  政协方面,据市政协办相关负责人介绍,大会将首次邀请市委、市政府部门主要负责人参加市政协全体会议的开幕会、闭幕会,大会发言也将首次安排在开幕会上进行。同时,将在全体会议期间举行“巩固创卫成果”的专题协商会,并增加“竹木加工企业转型升级”等三个界别对口协商会。丽水政协微信公众号也已开通,可有效提高履职信息化和便捷度。

  “新”还体现在两会务实、简洁、高效的会风上。记者注意到,今年两会一股“数字化”浪潮扑面而来,各项信息化技术服务纷纷呈现,初步实现了会议服务工作的“数字化”。

  这次两会的资料率先实现了数字化。人大、政协会议纷纷开通了“移动会务云”平台,把会务指南、会议须知、文件资料以及参阅文件等纸质材料,全部通过会务云平台,实现了“数字化”。代表、委员通过智能手机,随时随地就可查阅会议资料,做到了绝大多数纸质文件的电子化。

  在会议报道上,两会也实现了网络全覆盖。政府官方微博和微信“丽水发布”、丽水日报社“指尖丽水”新闻客户端、处州晚报官方微信、丽水网、政府“1+9+N”门户网站五大新媒体平台,实时进行快速更新播报会议动态,全面、及时、准确地开展会议深度报道,代表、委员届时将通过网络,与群众实时开展互动交流,会场内外架起网络桥梁。

  在服务功能方面,今年也将实现网络化、智能化。代表委员均可实行网上提交建议,通过系统提供电子文本,一键触发。今年继续使用通道式远距离感应电子报到系统,各类出席证件即为报到卡,实现进入式报到。同时,还开通了代表委员履职平台手机客户端,实现履职与政务公开的“手掌化”。

  此外,本次两会将本着“优质、高效、节俭、简朴”的原则,继续改进会风、节俭办会,严格执行中央“八项规定”、浙江省“28条办法”和我市的实施意见,简化会场布置,不铺红地毯,不摆放鲜花、绿色植物,不封道、不管制。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司