人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
走近最基层代表 聆听最真挚心声
2015-02-06

  每年两会,都有许多来自基层的代表委员,他们的声音,反映了百姓的心声,他们所思所想的,往往都是百姓生活中的急事、难事、烦心事。

  今年两会中,又有一大批来自基层的代表委员为两会建言发声,市人大代表、莲都区岩泉街道下后弄村党支部书记徐光年就是其中一位。今年,徐光年要反映的,就是自己村发展中遇到的头疼事。

  这几年,徐光年带着村民,在大港头利山村搞了农家乐综合体。游客给村子带来了滚滚财富,但在他看来,挡在老百姓致富路上的一个难题,不是发家致富没门路,而是明明名声在外,却因为山路崎岖而领不进客人。

  徐光年说,坚持走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,绿色生态旅游是一个非常好的载体。“现在每年到丽水乡村来探寻古朴原味的都市人越来越多,随着年底高铁的通车,丽水更是成了上海、杭州等大城市的‘后花园’,客流的增长是板上钉钉的事。但是如果乡村的道路连车辆交会都有困难,那没有‘路’,再好的‘戏’也出不来。”

  近几年,丽水乡村的交通硬件得到了很大的改善,但是原来的路仅是满足当地村民出行,现在要满足于旅游经营,势必要进行升级改造。作为人大代表,今年徐光年带来的第一个建议就是加快农村公路等级的提升。

  除了加强公路基础设施建设,徐光年还带来了关于要求开通城区至黄村乡公交线路的建议。

  徐光年去年专门对莲都区黄村乡的交通出行问题作了调研。调研中他发现,黄村乡是个大乡,加上再远一些的缙云县方溪乡和石笕乡,附近总人口约3万多人。

  目前,群众的出行主要靠长运公司的班车解决。但是一辆中巴车只能乘坐17个人,而且车次很少,近年黄村乡经常出现因中巴车限载,村民不能及时出行的现象,发生了多起围堵中巴车的事件。据了解,目前莲都区仅黄村乡和峰源乡没开通公交线路,长期以来黄村乡人民期盼能够早日开通公交线路,一来可以方便群众出行,二来可以减轻高龄人群的经济负担。

  330国道改造提升后,道路通行情况良好,城区至黄村乡只需15分钟,为此,徐光年建议市政府在2015年能考虑这条线路的实际情况,尽早开通公交线路,改善群众的出行问题。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司