人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
市三届人大五次会议分代表团审议市人大常委会和“两院”工作报告
2015-02-10

  昨日,出席市三届人大五次会议的代表分代表团审议市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告和《关于坚持走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路的决定(草案)》,酝酿了各项候选人名单,推荐大会选举监票人人选。代表们客观评价了三个报告,并对市人大常委会及“两院”工作提出意见和建议。

  审议时,代表们畅所欲言,各抒己见。市人大常委会2014年卓有成效的工作受到了代表们的肯定。大家认为,市人大常委会工作报告全面客观地总结了一年来的工作成绩。2014年,市人大常委会在中共丽水市委的坚强领导下,完善监督方式、推动科学发展,关注社会热点、促进民生改善,强化服务意识、完善工作机制,为推进绿色生态发展作出了积极贡献。代表们希望,市人大常委会今后能够在推动经济转型升级、推动民主法治建设、完善代表履职平台、提高队伍素质等方面进一步加大力度,为加快建设生态保护和生态经济“双示范区”、建设美丽幸福新丽水提供有力保障。

  代表们还对市人大常委会今年的履职工作提出建议。马国华代表提出,要充分发挥代表的主体作用,广大代表要积极参与重点工作、社会热点监督。还要总结自身和各县(市、区)的经验,组织交流、研究,保持人大工作的与时俱进。

  在审议市中级人民法院和市人民检察院工作报告时,代表们认为,“两院”大局意识强、公正司法理念新、队伍建设要求严,面对社会矛盾压力迎难而上,针对新情况、新问题善于创新,惩防并举,取得了实实在在的成效。

  对于今年的“两院”工作,代表们也发表了自己的意见。张建明代表建议,要在突出绿色生态发展上作为,出台司法保障意见,加强对环境破坏的审判力度。要严肃查处职务犯罪,促进清正廉洁。严格履行监督职能,维护公平正义。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司