人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
全市科技发展情况
2015-02-02

丽水市科技局

一、2014年工作情况

(一)争取上级支持有新突破

全市共争取国家、省级项目276项,经费12316万元,当年下达经费8614万元,项目立项数和经费争取数均创新高。

(二)创新平台建设有新亮点

获批丽水经济开发区节能环保装备省级高新技术产业化基地,享受省级高新技术产业园区政策,填补了我市省级高新技术产业化基地的空白;获批智能装备与机器人丽水信息产业”2个省级高新技术特色产业基地。截至目前,全市共有省级高新技术产业化基地1个,高新技术特色产业基地3个,省级创新服务平台5家,市级创新服务平台4家。

(三)高新产业发展有新进步

成功获批“青瓷堆积法制造”和“庆元竹新功能材料”两个省级产业技术创新综合试点,创建省级重点企业研究院2家,每家补助经费1450万元;建立高新技术产业增加值月报和例会研讨制度,努力做到工作数据来源有保证、升降原因有出处、对策措施有落实。全市实现高新技术产业增加值76.9亿元,增长7.8%,占规上工业增加值的21.47%。

(四)企业创新能力有新提升

新增国家重点支持高新技术企业51家,省级科技型中小企业60家,市级高新技术企业18家,截至目前,全市共有国家重点支持高新技术企业179家,省级科技型中小企业239家,市级高新技术企业59家;新增省级高新技术企业研发中心18家,推荐上报省级企业研究院8家。截至目前,全市共有省级企业研究院5家(其中重点企业研究院3家),省级高新技术企业研发中心82家。

(五)对外科技合作有新成效

继续深化与大专院校和科研院所对接,全市围绕五水共治、高端装备制造等重点产业发展技术需求,举办产学研对接会15场,对接专家100余人。会同开发区联合开展了合成革企业机器换人项目技术攻关试点,实施科技攻关项目3项,助力开发区五水共治和合成革产业转型升级。

(六)网上技术市场建设迈出新步伐

获批全省第一批科技大市场建设改革试点单位。连续8年获全省网上技术市场工作先进单位。1-12月,全市新增上网企业220家,成交项目426项,技术合同成交金额21271万元组织开展科技市场活动周及成果拍卖活动,完成现场签约项目6项,合同金额299万元,拍卖成果8项,成交金额为2410万元。

(七)知识产权工作迈上新台阶

全市发明专利授权量首次突破100件关,20141-12月,全市授权专利3656件,其中发明专利授权159件,同比增长89.29%成立了浙江省(丽水)知识产权维权援助中心,开通“12330”维权援助与举报投诉公益热线,并在此基础上完善机构,成功申报省级知识产权维权援助中心,成功引进知识产权服务专业机构4家。启动了专利工程师职称认定工作。全市专利案件共立案53起,结案49起,其中专利侵权纠纷32起,查处假冒专利行为17起。

(八)新兴技术应用研究有新进展

3D打印方面:依托丽水市快速制造服务中心,基本完成了青瓷石雕和模具两大业务框架及相应人才团队建设,形成青瓷石雕产业3D打印技术应用全套技术解决方案。工业机器人方面:继续加强与哈尔滨工业大学机器人研究所、沈阳自动化研究所合作,与浙江大学共建高端装备与机器人研发中心,并出台机器人产业科技创新扶持政策。截至目前,机器人产业基地已引进入驻企业15家。

(九)科技富农惠民有新举措

着力提升我市农业特色产业育种能力,新设立农业新品种选育专项,组织实施农业新品种选育项目11个;大力支持农村电子商务工作,积极争取国家科技部农村信息化示范工程项目,经省科技厅初审推荐,基本确定我市为全省首个科技部农产品电子商务示范试点市;创新科技特派员管理制度,其中挂职担任副书记或乡镇长助理的新举措,得到全省推广,科技特派员工作多次得到上级的嘉奖和表扬。

(十)防震减灾体系建设取得新业绩

在全省范围内率先开展了县级防震减灾考核和地震应急桌面推演工作,受到省局高度肯定,今年获全国地市级防震减灾工作综合考核优秀单位和全省2014年度防震减灾工作综合评比第一名的佳绩。

二、2015年重点工作

2015年,是“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革、建设法治政府的创新之年,我市科技创新工作将按照“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,进一步深化科技体制改革,全面实施创新驱动发展战略,努力实现“八倍增、两提高”的既定目标,为建设“美丽幸福新丽水”提供有力支撑。

(一)深化科技计划体系改革,创新财政科技投入方式

跟踪上级改革动向,对现有科技计划体系进行全面梳理,研究建立科学有序的科技计划体系,破解科技资源配置碎片化和创新活动孤岛化问题。创新经费投入方式,增加事后补助、贷款贴息、以奖代补等间接扶持资金比重,提高财政资金的使用绩效。

(二)大力培育创新型企业,提升企业创新能力

一是大力培育创新型企业。制定实施《高新技术企业三年(2015年~2017)年培育计划》、《规上工业企业“专利清零”行动计划》;建立科技型企业信息数据库、高企认定的储备企业名录库;力争2015年全市高新技术企业增加40家以上,累计达215家以上,科技型中小企业增加60家以上,累计达300家以上。以考核为抓手,形成全市各部门齐心协力共同抓的局面。进一步细化考核,把“八倍增、两提高”、高新技术产业增加值增长率作为科技工作考核评价的核心内容,争取将财税、经信等部门与科技局捆绑考核。力争高新技术产业增加值增长8%。

二是大力发展企业研发机构。制定实施《规模以上企业技术研发机构全覆盖、亿元以上企业技术(研发)中心全覆盖计划》,引导和支持高新技术研发中心、企业技术中心和产业技术联盟的设立组建,争取新建10家以上省级企业研究院和高新技术企业研发中心,牵头实施一批重大攻关项目,培养一批优秀创新人才,加快提升企业自主创新能力,促进产业链垂直整合和整体提升。

(三)着力推动创新平台提升发展,促进产业转型升级

一是加快产业技术创新平台建设。全面推进“龙泉青瓷堆积法制造”和“庆元竹新功能材料”省级产业技术创新综合试点工作,加快重点企业研究院建设进程,推进弗瑞思研究院建设;抓好“节能环保装备升级高新技术产业化基地”建设,促进人才、基地、项目协调发展,推动知识、技术、人才、资金、政策等要素聚集,加速高新技术成果产业化。

二是扶持发展企业孵化平台。打造与产业转型升级密切挂钩的孵化平台体系,重点抓好丽水开发区生物医药产业、机器人产业基地和绿谷信息产业园等科技企业孵化(加速)器建设,优化孵化项目供地方式,加快优质孵化毕业项目就地产业化。建立全程跟踪的动态管理机制,健全科学合理的考评机制,选优劣汰,提高孵化平台建设水平。

(四)努力推进产学研用协同创新,加速科技成果转化和产业化

一是加快产学研用协同创新积极推进国家大院名校丽水产业科技服务中心建设,建立既符合丽水实际又接轨市场的政府与大院名校的对接机制,定期开展专场对接洽谈活动。进一步加大技术、项目、资金、人才和科研机构的引进力度,对企业通过国内外科技合作引进的重大科技成果产业化项目,给予重点扶持。2015年争取通过市县联动、点面结合、走出去与请进来相结合的方式,举办15场以上专项对接会。

二是深化科技成果转化应用。加快科技大市场建设,在全面提升网上技术市场运行水平的基础上,加快建设集展示、交易、共享、服务、交流“五位一体”的科技成果转化服务平台,大力培育发展一批科技服务业、中介机构和技术经纪人,促成科技成果转化;加强农业、民生科技成果转化,同时,推进科技与文化融合,促进青瓷、宝剑、石雕和木制玩具等文化创意产业发展;围绕人民群众关心的食品安全、大气污染、卫生健康等问题,组织实施一批公益性应用技术研究项目,促进科技惠民。

(五)进一步加强知识产权保护,营造创新创业环境

一是加快国家知识产权示范城市创建。合理安排工作进度,准确把握创建要求。进一步完善市县知识产权执法体系,加强执法力量建设。健全知识产权执法维权援助体系,完善丽水省级知识产权维权援助中心服务功能。进一步提高企业专利工作水平,促进专利申请量、授权量稳步增长,加快专利技术产业化进程。

二是加快完善科技创新金融服务体系。顺应省财政科技经费分配方式改革要求,结合我市实际,加快推进科技金融结合,完善科技创新金融服务体系,通过政策资金引导,吸引社会资本进入科技创新领域,加快科技成果转化,增强企业自主创新能力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动科技创新发展。

 

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司