人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
全市就业、社会保障和人力资源建设情况
2015-02-02

丽水市人力资源和社会保障局

     一、2014年工作情况 今年来,在市委、市政府的正确领导下,市人力社保局紧密围绕“绿色崛起、科学跨越”战略总要求和“美丽幸福新丽水”建设目标,积极落实调结构促改革惠民生各项要求,圆满地完成了省、市下达的各项目标任务。总体来看,呈现了五个方面的亮点。      

 

  (一)就业形势总体稳定。积极面对经济新常态给就业带来的影响,推进“三大举措”促进就业创业,全市就业形势稳定向好,全市全年新增城镇就业27303人,城镇登记失业率为2.92%。一是助企援企稳岗,出台了《关于对市本级稳定就业困难中小企业实施三项补贴政策的通知》等政策,通过发放社保补贴等扩大促进就业资金支出。二是创造就业机会,围绕就业困难人员、下岗失业人员、高校毕业生等重点群体就业需求,大力开发就业见习岗位和公益性岗位等就业岗位开发,零就业家庭动态归零;开发大学生就业见习岗位700个;农村公益性岗位进村率达95.9%。三是优化就业服务,为重点人群就业创业送岗位、送服务、送政策、送培训。

  (二)大社保构建顺利推进。围绕今年基本建成大社保体系的目标积极施策,取得“三个更加”的良好效果。一是制度更加健全,实现了全市城乡基本医疗保险一体化,建立了大病保险制度,被征地农民基本生活保障制度与职工基本养老保险制度成功并轨。二是经办更加优化。基层大社保平台实现社会保险与其它救助经办的有机整合,城乡居民医保“一卡通”的正式上线结束了城乡居民“先看病再报销”的历史,推行柜员制经办模式改革,工伤预防列入国家级试点,劳动能力鉴定全市集中。三是群众更加受益。社保扩面提标迅速,城乡居民社会养老保险基础养老金最低标准由每人每月80元调整为100元,连续第11次调整企业退休人员基本养老金,职工医保与城乡居民医保政策范围住院报销比例分别为85%和75%以上,发展成果实实在在地落实到老百姓的社保上。

  (三)人才工作卓有成效。坚持以“为人才当保姆”的理念促进人才开发引进,人才工作展现“三个多”的特点,得到熊建平副省长的批示肯定。一是政策创新多,在前几年出台20多个人才政策基础上,进一步开拓思路,制定实施了《首席专家制度》、《丽水市“五养”技能大师评选管理办法》、《丽水市“丽水三宝”新苗人才培养计划》等政策,人才机制更加完善。二是人才培养多,切实加强高层次、高技能两支人才队伍建设,选拔了一批省151、市138人才和省、市首席技师,开展职业技能鉴定35831人,培养高技能人才5880人,引进紧缺急需人才1764名。三是服务平台多,推出了高层次人才“金卡、银卡、钻石卡”,“人才金桥”牵线海内外,高级人才联合会及八个专委会相关活动全面开展、丰富多彩,人才服务更加贴心。

  (四)人事改革稳步推进。在强化规范管理的基础上,在人事改革上主动作为,形成了具有丽水特色的“三个提升”。 一是人事改革有提升,创新公务员考录、转任机制,扩大了市直机关面向基层公开遴选面,启动了“日志式”公务员平时考核工作。设立并稳步推进事业单位职业员工制度,对于稳定人才队伍起到了较好的作用,得到了相关单位和员工的积极响应和好评。二是职称改革有提升,实施教师职称评审对象同行及服务对象满意度测评,完善了中小学教师职称评审制度,并在全市特色产业、重点行业及骨干企业中开展中级、初级专业技术资格自主评价试点。三是“阳光考录”有提升。精心组织各类人事考试,积极构建大培训、大鉴定、大考试格局,全年参加各类考试人数达4.2万人,考务工作连续实现“零差错、零投诉”,全市招录公务员646名,招聘事业工作人员498名。

  (五)劳动关系更加和谐。堵疏并举,三管齐下,利用“三个抓手”力保劳动者合法权益。一是以查为主抓执法,强化“民工保镖、舍我其谁”使命感,加大劳动监察执法力度,共办结欠薪案件782件,追发工资待遇、经济补偿金等7208万元,涉及职工7225人,动用政府应急周转金垫付劳动者工资502万元。 二是以调为主抓仲裁,全市共立案受理劳动人事争议仲裁案件2350件,涉案金额7217万元,涉及劳动者人数2612人,调解率达79.27%。三是以防为主抓治本,积极开展“双爱”活动,建立完善农民工工资保证金和应急周转金制度,不断健全防欠薪长效机制,市本级214家企业缴纳工资保证金共计1.6亿元,9县(市、区)欠薪应急周转金均在200万元以上。

  二、2015年工作安排

  新常态,重在“新”字,难在“新”字。新的一年,全市人力社保部门将以“适应新常态,踏上新征程,展示新作为,建设新人社”为目标,进一步把握“为人才当保姆,促进事业进步;为企业当保安,促进经济发展;为民工当保镖,促进社会和谐;为大众当保障,促进民生改善”“四保四促”的职能定位,进一步落实“坚持人才优先,实现管理职能点对点、精细化:坚持依法行政,实现执法职能面对面、权威化;坚持民生为本,实现服务职能实打实、优质化”的工作要求,进一步强化“变守门为上门、变被动为主动、变难办为能办”的工作理念,力求“点对点”更精准,“面对面”更到位,“心贴心”更细致,全面落实市委市政府各项工作部署,为建设“美丽幸福新丽水”提供坚实的人力社保支撑。

  (一)面对增长放缓对就业工作带来的新挑战,就业促进有新作为。重点抓好四项工作。一是针对就业形势变化,及时推出新举措,整合完善就业政策体系。目标新增就业1.4万人,失业率控制在4%以内。二是鼓励多渠道多形式就业,积极开展创业培训、创业指导、创业帮扶,以创业带动就业,加快创业园规划建设,积极扶持科技创业、网络创业特别是农村电子商务创业。组织实施高校毕业生就业促进计划和创业引领计划,实现高校毕业生就业和创业比例双提高。三是完善城乡公共就业服务体系,进一步推开充分就业县和创业型城市创建工作。四是健全面向全体劳动者的职业教育培训制度和政府购买培训服务机制,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性。

  (二)面对创新驱动对人才工作提出的新任务,人才工作有新亮点,着力抓好四项工作。一是根据丽水经济社会发展和生态产业发展需要,加快人才发展体制机制改革和政策创新。二是突出高层次、高技能人才队伍建设,深入实施人才开发项目和高技能人才振兴工程,健全高技能人才培养体系和评价机制。三是完善人才引进政策,灵活柔性引才方式,探索“高薪请高人、请能人、请强人”新路径。四是健全人才管理服务机制,努力使人才工作更专心。

  (三)面对社会转型对社保工作提出的新目标,“全民社保”有新业绩,紧紧抓好四项工作。一是围绕社保全覆盖和“让群众敢消费”的要求,完善五大保险制度,健全大社保体系。有序推进机关事业单位养老保险制度。推进社保扩面,稳步提高保障水平。二是深化医保付费方式改革,探索建立多种付费方式,并将总控适时延伸至门诊。建设医保智能监管平台。三是强化基金征缴、基金监管,确保基金安全和保值增值。四是健全社会保障经办管理体制,努力提高社会保险统筹层次,做好社会保险关系跨地区转移接续。

  (四)面对深化改革对人事工作提出的新要求,人事改革有新突破,突出抓好四项工作。一是要进一步完善公务员职位管理,扩大公务员日志式管理实施范围,妥善处置参公遗留问题。加强先进评选推荐和表彰奖励管理。二是探索事业单位工作人员竞聘上岗、聘期考核办法,加快形成能上能下的用人机制。以职业员工为抓手推进民办教育卫生领域人才合理流动。深化医疗卫生机构和中小学教师职称制度改革。三是完善机关事业单位工资制度,探索公务员地区附加津贴制度和职务与职级并行、职级与待遇挂勾制度。四是在市直国资营运机构中全面推行岗位设置管理,加强国资企业薪酬管理。

  (五)面对社会和谐对劳动维权提出的新使命,维护稳定有新成效,深入抓好四项工作。一是加强对工资分配的调控和指导,努力促进城乡居民收入持续普遍增长,让群众能消费。二是积极推进“双爱”活动四年计划和十二项任务,探索建立“双爱”活动政府奖励帮扶机制。三是健全工资支付保障机制,构建防范欠薪长效机制。四是针对当前劳动人事争议案件逐年上升的趋势和数量多、群体杂、涉及广、处理难的特点,强化劳动监察执法和仲裁调解,进一步提高应对企业拖欠工资和群体突发事件的防范处置能力。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司