人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
全市教育发展情况
2015-02-02

丽水市教育局

 

一、2014年主要工作

(一)深化“四项改革”,教育发展活力增强

1.落实普通高中课程改革,高考竞争力增强。评出精品课程213门。指导青田中学创建成为省首批一级特色示范高中,《人民日报》、中央电视台等国家媒体予以专题报道。全市高考纯文理第一批上线人数保持上升态势。

2.推进“学为中心”课堂教学改革,课堂活力增强。承办了全省“农村小班化教学改革”现场会,“景宁经验”初步形成。“减负”效果明显。组建了义务教育阶段课改联盟。

3.民办教育发展机制改革加快推进市政府出台了《关于促进民办教育加快发展的实施意见》推出20个民办教育招商项目,其中6个完成引资,4个开工建设。

4.教育人事制度改革平稳推进。全市义务教育阶段15%以上骨干教师、校长实行了县域内交流。市实验幼儿园教育集团法人治理结构建设试点工作步入正轨落实了中小学教师职务评审体制改革工作。

(二)抓好“三大项目”,教育现代化进程稳步推进

5.教育现代化县创建工作逐步推进莲都、龙泉等七个县(市、区)通过了义务教育基本均衡县国家级验收。完成创建义务教育标准化学校47所,比例达67.57%。新评“教育现代化”达标及示范学校32所。

6.基础设施重大项目建设有序推进。完成重点项目投资5.86亿元、固定资产投资10.38亿元。丽水五中等项目进展顺利。开发区南城幼儿园等项目建成投入使用。新创建省市数字化校园建设示范校21所。

7.第二轮学前教育三年行动计划启动。评选学前教育达标及示范乡镇19个。新评等级幼儿园17所,等级幼儿园覆盖率达75.19%。教师持证率达61.97%。

(三)狠抓“两支队伍”建设,名师名校长培养力度加强

8.(园)长队伍“课程领导力”建设力度加强组织校(园)长创新班、论坛等活动30余次。拟定了我市校长职级制改革实施方案。

9.教师队伍“专业发展力”建设力度加强评选了首届“功勋教师”、“最美教师”等39人。新增省特级教师14人,人数实现翻一番。选派1100余位骨干教师参加了国家级、省级及国外培训。评选了第二批“绿谷名师”152人。

(四)扎实推进素质教育,学生发展渐趋全面自由充分

10.德育工作加强社会主义核心价值观“绿水青山就是金山银山”生态理念等基本融入中小学德育全过程创建省、市级首批班主任工作室各10个

11.体卫艺等教育加强。完成了第四届“绿谷之春”“绿谷之秋”系列赛事。“一会一操三大联赛”有序开展。启动了首届“绿谷之光”科技大赛。

12.教育督导工作加强。出台了《丽水市教育督导规定(试行)》。“书香校园”建设达标校覆盖率达90%。完成了庆元和景宁两县的语言文字工作评估。

(五)职成高教各类教育协调发展,速度加快

13.现代职业教育体系建设加强。建成22个对接地域产业的品牌(特色、新兴)专业。丽水市职业高级中学国家级改革示范校建设项目通过验收。新增省级改革发展示范校2所。

14.成人教育工作加强。承办了全省扫盲工作推进会。全市扫盲人数63604人,完成计划的141.2%。完成“双证制”培训3396人。开展了首届“终身学习活动周”活动。

15.高等教育工作加强。高等院校重点学科建设及课堂创新继续深化,服务地方经济社会发展能力提升。编制了高等教育发展规划。高等教育毛入学率达41.02%。

(六)全力促进教育公平,学生健康成长得以保障

16.基本教育公共服务均等化得以促进。启用了普通高中贫困毕业生助学信息系统。共资助学生17.4万余人次,资助资金达8402万余元。全市共建成特殊教育资源教室25个。

17.师生平安健康得以保障。创建“平安校园”583所,全市中小学(等级幼儿园)覆盖率达100%。“护校安园”专项行动、“千万学生饮食放心工程”等稳步推进。

(七)加强党的先进性建设,教育治理能力提升

18.第二批党的群众路线教育实践活动有序开展。建立了“周五沟通窗口”“四点钟学校”等服务群众“最后一公里”的长效机制。

19.阳光工程”建设进一步深化。阳光招生、阳光收费、阳光采购、阳光评审、阳光食堂等工作有序推进。

20.风建设进一步深化。中央“八项规定”和省委“六个严禁”得以严格执行。开展了全市中小学校务监督委员会建设工作,开全省先河。

二、2015年重点工作

(一)抓好“两大规划”

1.抓好“十二五”规划收官工作。确保丽水五中等新建学校秋季正常开学。力争完成民办教育项目招商3个。开好全市教育现代化推进会。

2.抓好“十三五”规划编制工作。完成市区专项规划编制和市直学校校园总体规划编制工作。

(二)深化“两大改革”

3.深化新高考背景下的课程改革。积极创建省级特色示范校,力争再创建4所。继续提升高考竞争力。认真研究新高考制度,科学调整高中教育管理制度。逐步推进与新高考相适应的中考改革及中小学课程改革。

4.深化现代化背景下的人事改革。推进现代学校制度建设,各县(市、区)要开展法人治理结构改革试点工作。在市区率先开展校长职级制改革试点。

(三)推进“两大工程”

5.推进教育现代化县创建工程。指导好松阳县创建试点。完成创建省义务教育标准化学校20所。建议召开全市教育现代化推进会。

6.推进教育信息化建设工程。推进信息技术与教育教学的深度融合。积极创建数字化校园建设示范校。探索“教育云”建设。

(四)搭好“两大平台”

7.搭好“美丽学校”建设平台。在全市各类学校中确定20所左右学校作为首批市级创建试点校。

8.搭好素质教育展示平台完善“绿谷之光”科技大赛,增加排球和游泳联赛项目,形成“绿谷系列三大赛事”和“一会一操五大联赛”格局。

(五)建好“两大队伍”

9.建好校(园)长队伍。启动校长创新班第三轮研训工作,培养一批人民满意、具有实干精神和国际视野的专家型校(园)长。

10.建好教师队伍大力培养一批一流教师。开展第二批教授级高级教师评选活动。关注教师身心健康,建好“教工之家”。

(六)实施“两大计划”

11.实施第二轮学前教育三年行动计划。提升等级幼儿园覆盖率和教师持证率。力争80%以上的乡镇(街道)建有独立法人资格的等级中心幼儿园。基本清理无证园。

12.落实省特殊教育三年提升计划。制定我市特殊教育三年提升计划。确保全市三类残疾儿童入学率不低于94%。

(七)构建“两大体系”

13.构建现代职业教育体系。推进中职专业结构调整工作。指导好2所省级中职课程改革试点工作。

14.构建终身教育体系。推进社区教育和区域中心成技校网络建设,强化“双证制”和社会服务培训。

(八)守住“两大底线”

15.确保不发生学校安全责任事故。推进校园系列安全保障工程,提高学校对各类突发事件的防范处置能力。

16.抓好党的基础建设和廉政建设。加强基层党建工作。认真履行党风廉政建设党委的主体责任。

(九)提升“两大能力”

17.提升依法治教能力。依法维护学生合法权益,促进教育公平。完善学生资助长效管理机制。依法维护教师合法权益,保障教师政策待遇。

18.提升“四风”整改能力。严格执行中央“八项规定”和省委“六个严禁”等。抓好第二批党的群众路线教育活动后的整改落实工作。

 

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司