人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
全市招商引资工作情况
2015-02-02

  丽水市经合办(招商局)
 
  2014年,全市招商引资工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入实施市委绿色崛起,科学跨越发展战略,围绕工作目标,强化工作推进,全面推进各项工作,形成大招商、招好商新格局,取得较好成效。
 
  一、2014年全市招商引资工作情况
 
  2014年,全市共引进内资项目467个,合同利用市外内资551.5亿元,同比增长20%,完成全年任务126.8%;实际利用内资286.5亿元,同比增长20.4%,完成全年任务130.2%。新批外商投资项目18个,合同利用外资2.47亿美元,同比增长19.2%,完成全年任务143.1%;实际利用外资1.78亿美元,同比增长39.5%,完成全年任务118.9%。完成浙商回归到位资金105.3亿元,同比增长49%,完成全年任务140.4%。
 
  (一)立足科学定位,实现结构提质,招商质量得到大提高。
 
  1.立足生态明确招商方向。今年以来,按照绿水青山就是金山银山的绿色生态发展理念,重点深化区域产业定位研究,加强产业链研究,结合现有产业基础,科学制定各级产业规划,以先进制造业项目引进为主,注重培育战略性新兴产业和高效益的传统产业。2014年,经过全面调研和多层次论证,丽水经济开发区规划发展“1+2+X”产业,丽缙五金科技产业园规划发展“2+X”产业。各县(市、区)也着手科学制定完善各地产业招商重点与方向。
 
  2.严把入口确保项目质量。结合《丽水市生态工业发展负面清单制度》,坚持“周边落后梯度转移项目不招,低产低效项目不招,污染项目不招”,坚持“亩产论英雄”,对企业“投资强度、土地产出、亩均税收”等控制性指标进行评估,严把项目准入关口,严格执行项目联审联评,切实提高项目质量。2014年招大引强明显,全市共引进超亿元大项目119个,其中超5亿元以上大项目27个,这批大项目合同利用资金358亿元,占全部项目合同到位资金的72%。光伏发电、风能发电、机器人、总部经济项目引进取得较大突破。
 
  3.三产齐招拓宽招商领域。生态农业、生态工业、现代服务业三次产业招商协调推进。2014年,产业结构比例趋向合理,其中一产项目73个,合同引资额27.4亿元,二产项目268个,合同引资额319.4亿元,三产项目126个,合同引资额204.8亿元。三次产业合同投资比为5.0: 57.9:37.1,产业结构呈现良好的发展势头。
  
  (二)完善工作机制,实现基础提升,招商环境得到大改善。
 
  1.坚持领导示范一线招商。今年以来,市委、市政府主要领导亲历亲为,带队一线招商,各县(市、区)主要领导也纷纷外出招商或洽谈项目,同时,建立市党政领导联系重大项目、重点浙商和异地商会工作机制,由市委常委和市政府副市长共17名领导分别联系32个重大招商项目、170名重点浙商和17个异地商会。
 
  2.立足机制创新配强队伍。目前,全市招商队伍人数达到260来人(含职能部门和园区管委会的招商人员)。各县(市、区)也都已正式成立招商局,同时市级专门设立招商引资(浙商创业创新)工作服务中心,各县(市、区)大部分也已设立,提升招商引资服务质量;2014年组建成立12个专业招商局、1个招商服务保障局和上海、广东、江苏三个对外招商办事处,抽调35名市管后备干部、优秀青年干部,开展分类招商和项目落地服务工作。缙云县也率先成立了专业招商局。
 
  3.着眼招商网络搭好平台。完善招商引资工作委员会-牵头招商部门-专业招商部门-各县(市、区)招商机构社会机构五个层面齐抓招商引资的工作体制,努力构建多层次、多渠道、多元化的主体招商网络格局。在北京、广州、上海、杭州、温州、宁波等主要目标市场,市级、各县(市、区)以重点派驻招商办事处或小分队的方式搭建好招商平台;发挥各地商会、行业协会的桥梁纽带作用,建立战略合作关系,2014年全市新成立各级商会20个,有力促进项目招商;目前,省内省外引进项目数量之比从2011年的78:22优化为52:48。 
 
  4.完善政策体系优化环境。结合现阶段发展新情况、新特点,对原有招商引资政策进行深化完善。2014年制定出台了《2014年度丽水市招商引资工作目标责任制考核办法》、《丽水市人民政府关于促进市区重大非工项目招商的补充意见(试行)》、《丽水市人民政府关于推进丽水机器人产业基地建设的若干规定(试行)》、《丽水市工业用地差别化管理实施意见(试行)》等。同时加大落实力度,以政策推进促招商。
 
  5.加强招商宣传造浓氛围。通过各种渠道,利用多种形式,开展系列宣传,凝聚正能量。其中,广泛深入开展2014浙商之春走访慰问宣传活动,进一步营造尊商重商、亲商安商、扶商兴商的浓厚氛围;2014年2月,组织300余名浙商代表参加全市“五水共治”暨浙商创业创新·扩大有效投资大会; 12月14日,在北京隆重举行北京丽水商会第三次代表大会暨丽水投资环境和旅游推介会,现场签约招商引资合作项目28个。12月27日-28日,举行2014浙商(丽商)丽水行暨“绿水青山就是金山银山”专题研讨会,100多位浙商精英和专家学者走进秀山丽水,共话绿色发展之路。
 
  (三)强化要素保障,加快审批提速,项目建设实现大推进。
 
  1.抓信息网络服务引项目。积极搭建项目对接的信息化网络平台,做好外来投资客商信息库、招商项目库和外来投资企业库等“三库建设”。2014年,全市推出167个重点生态项目对外招商;共采集录入在外丽商信息9420条,知名人士信息1182条;通过省经合网络平台开展“六批六百”项目推介活动,我市100个项目列入活动,进一步提高项目对接的针对性和有效性,切实做到招大、引强、选优
 
  2.抓土地平台建设保项目。充分利用丽水市列为国家级低丘缓坡开发利用试点机遇,重点拓展项目用地空间。土地出让有序推进,项目用地空间储备增多。2014年招商项目用地得到较好保障,完成工业招商项目出让用地5391亩、风力发电招商项目用地1358亩、三产服务业招商项目用地1651亩。同时,以共建园区为抓手,不断加大平台建设,拓展产业发展空间。目前,目前,莲都-义乌、龙泉-萧山、遂昌-诸暨、松阳-余姚4个省级山海协作产业园总共规划21.923 平方公里。 
 
  3.抓全程优质服务推项目。继续深化审批制度改革,认真落实工业项目并联审批、五证联办、限时办结等制度,在投资项目代办服务制的基础上,继续抓好“审批优化”和“代办服务”两项工作,建立市、县、部门联动“大代办”制度,切实将行政审批改革落到实处,提高审批速度;继续做好“双推”工程,完善工作层面和决策层面两层工作机制,推动各地建立完善的“全程化”服务推进模式提高推进效率;重点推进市区首批16个重大非工招商项目领办制建设,项目前期推进速度加快;西凯新能源产业园、千峡湖旅游度假区、景宁凤凰古镇等6个项目列入省浙商回归重大产业项目 ,通过“双盯双引工程”加快项目实施。
 
  虽然2014年工作可圈可点,但在工作推进过程中仍有诸多困难与问题,尤其是以下几方面较为突出:
 
  一是宏观形势严峻。当前国内外经济增长动力不足,不确定因素较多,下行压力依然存在,影响全市招商引资工作。主要表现为:一客商投资热情减弱,像开发区近期挂牌出让的四宗土地中,有两宗流拍,丽缙园原已入园的两个项目,要求减少用地或退地;二投资进度放缓。当前企业成本上涨、需求不足,企业利润下滑,导致项目签而不建,建而不快,部分项目虽已开工,但进展缓慢,甚至处于停滞状态。
 
  二是项目推进缓慢。今年新引进的467个招商项目中,共有落地项目406个,约占签约项目的 87%,开工项目303个,约占签约项目的65 %可见落地率、开工率不高。主要原因:一是城市规划滞后,土地供应滞后,基础配套设施滞后“三个滞后”;二是协调力度不够,政策研究能力不够,服务力度不够,项目前期深度不够“四个不够”。
 
  三是招商基础薄弱。缺乏各部门之间统一协调管理的项目联合考察、论证、审核工作机制;系统化的专业招商、驻点招商、以及小分队招商工作体制并未有效形成,现有招商队伍规模仍然偏小,不能满足招商发展需要,人员素质参差不齐,缺乏专业培训;入园评估决策、项目综合验收政策、政策兑现制度、招商考核评价制度亟待完善;缺乏一个有效为客商提供项目推荐的创业和服务信息平台,沟通交流渠道较窄,项目对接不畅;部分商会缺乏专门力量、专业人员从事这项工作,工作的计划性、制度性也大打折扣。
 
  二、2015年招商引资主要目标和工作重点
 
  2015年招商引资(浙商回归)主要目标任务:按照投资大、质量高、效益好的标准,加大对符合我市产业发展方向的国内外大型企业的引进力度,实现引资项目由数量型向质量型的根本转变。拟定全年实际利用内资255亿元,实际利用外资2亿美元,浙商回归到资115亿元,引进大项目100个,引进入选“绿谷精英”对象13个、入选“千人计划” 对象11个。
 
  为实现上述目标任务,2015年要重点做好以下工作:
 
  (一)以科学规划为统领,因地制宜抓长效。
 
  1.产业研究要拓深。深化区域产业定位研究,结合生态工业发展负面清单,进一步收窄产业选择区间,细化产业方向,严把项目准入关口,切实提高项目质量。各园区要加快园区规划编制,认真分析区位条件、产业基础、资源禀赋,科学确定产业,突出、培育、提升重点产业、特色产业,形成主导产业,实现快速集聚的目标,起到产业加速器的作用。同时重视“X”产业的发展,实现配套助推的目标,起到稳定器的作用。
 
  2.招商区域要拓宽围绕“四个目标市场圈”,努力打破周边梯度转移的被动式产业招商模式,面向全国、全球开展产业招商,重点推进对接央企、国企和大型民企、世界500强企业、中国500强企业招商引资工作,重点引进产业发展的龙头骨干企业、高成长性企业。2015年,金台温地区招商,侧重块状经济的补链式产业招商;积极开展针对宁波、广东、江苏等发达地区的中高端制造业招商;积极开拓美国、德国、新加坡等国家目标市场。
 
  3.招商领域要拓展。注重在招商中引智、在招才中引资,促进人才、项目、资金的良性互动和高效融合。一方面突出招大引强,注重对某个领域、某个区域的发展产生较大影响和带动作用项目引进。重点招引能够对特定产业转型升级起到推进作用,具有亩均效益好、产品市场广、技术含量高、环境影响小等特点的项目。另一方面突出招小而优的好项目。高大新项目与小精优项目同步推进,夯实产业基础,助推转型升级。当前,要注重旅游休闲、养生养老、文化教育、医疗卫生和生产性服务业等为主要方向的三产项目,结合自然资源优势的生物质发电、风力发电、植物纤维电池等新能源项目,非金属矿深度加工等新材料项目三类项目的引进。
 
  (二)以健全机制为手段,夯实基础抓优效。
 
  1.继续优化招商格局。进一步完善五个层面齐抓招商引资的工作新体制。其中,逐年加强招商队伍建设,力争全市招商队伍达到500人,重点完善市区专业招商局工作机制,有效开展专业招商,并增设招商办事处,派遣专业招商骨干开展驻地招商;建立战略合作促招商机制,重点联系与项目相关联的政府性机构、商会、行业协会,促进项目招商;完善业务培训机制,定期开展招商系统业务培训,培训工作讲求实用性和实效性。
 
  2.继续完善政策体系。牢牢把握“政策”这一抓手,贯彻落实招商引资系列文件,不断充实和完善招商引资和项目落地的优惠政策。重点要建立招商项目后评价制度,逐步完善招商引资不履约项目退出制度、招商引资项目竣工验收制度;优化总量发展、投资密度、生态效益、结构调整等评价指标,科学设定考核内容及权数,突出招商实绩,进一步发挥考核机制的导向、评价和激励作用。
 
  3.继续推进信息共享。做好外来投资客商信息库、招商项目库和外来投资企业库等“三库建设”,加强项目创意和包装,收集、筛选、包装最新对外招商项目;完善重大项目信息共享互动机制,构建各(县、市、区)招商网—丽水招商网—专业招商平台的多层级网络;深化统计信息工作,提高统计的科学性、真实性、准确性。
 
  (三)以项目建设为重点,攻坚克难抓实效。
 
  1.进一步优化招引方式。一要坚持领导带队招商。要继续坚持领导带队招商,高位推动,责任下沉。二要重点开展“一线招商”,多方位、多渠道搜集信息,上门招商,提高招商实效。三要巧妙进行活动招商,全年安排2-3次大型活动,发挥活动引商、亲商、聚商作用,同时侧重精细组织好小型招商推介会,有力促进项目招商。四要探索“园中园”招商模式,建设一个特色园区,发挥企业以商招商的优势所在,进行整体招商和建设工作,一点扯出一线,一线带出一面。
 
  2.进一步加大领导协调力度。完善党政领导联系重大项目、重点浙商和异地商会工作机制;完善重大招商项目领导跟踪协调制度、责任部门项目全程服务制度,建立好工作层面和决策层面两层工作机制,充分发挥项目责任部门一把手的协调作用,积极促进项目稳妥推进。
 
  3.进一步加快土地平台建设。一要重点拓展工业项目用地空间。全力以赴打造“地等招商”优势,按照全市全年完成工业用地目标,分解落实到各县(市、区)的工业用地实际出让面积目标责任制要求,一一落实,倒排工作推进时间,确保完成任务,为招商项目落地提供有力保障。二要科学安排一批服务业项目用地。切实通过三改一拆拆出一批服务业发展用地,通过实施退二进三重组出一批服务业发展用地。三要推进生态农业用地建设。结合美丽乡村建设、农村金融改革试点、农村下山脱贫整村迁移等,大力推进农林用地的流转集聚,为现代农业项目、农家乐综合体项目整合腾空一批发展用地。四要加强基础设施建设,推进园区“五通一平”,为招商项目提供良好的开工条件。
 
  4.进一步强化督查促建促动。要按照增量、提质、扩效的目标和科学、简便、透明的要求,加大督促检查力度,建立招商引资工作定期督查督办机制。形成定期召开工作例会督办会议制度,研究解决不同层次的重大招商问题,推进招商引资各项工作有序开展;突出各县市之间的互点互评,加强县际交流和督促;定期通过媒体通报全市招商引资排名情况和综合考核情况,通报全市重大招商项目的进展情况。
  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司