人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
全市水利建设发展情况
2015-02-02

丽水市水利局

 

  一、2014年工作回顾

  2014年,全市水利工作坚持以项目建设为中心,以学习实践科学发展观为动力,抓项目促发展,抓建设促民生,抓管理促服务,各项工作取得了明显成绩。全年共完成各类水利水电投资29.87亿元,水利保障经济社会发展能力得到提升,越来越多的项目正在不断地惠泽民生。

  一、立足防大汛抗大灾,防汛减灾取得明显成效。今年,我市属灾情严重年份,梅汛期遭遇集中降雨,还经历了7.3、9.13局地强降雨,以及第10号台风“麦德姆”、第16号台风“凤凰”的袭击,尤为严重的是8月中旬出现非典型性流域性降雨天气,我市遭遇了8.20洪灾,造成人民群众重大财产损失。面对50年一遇的洪灾,市委、市政府主要领导亲赴一线指挥抗洪抢险,各地各部门积极配合,社会各界全面动员,在第一时间打响了抗洪救灾、恢复重建和舆论引导攻坚战,通过努力最大限度地减少灾害造成的损失,夺取了防汛抗灾的最后胜利。因此,国家防总、太湖流域管理局对我市8.20抗洪救灾给予了充分肯定;李强省长、黄旭明副省长还亲赴丽指导抗洪救灾工作,对我市的抗击8.20洪灾工作也予以肯定。

  二、坚持民生优先,水利基础设施进一步完善。在投资大幅增加,任务繁重的情况下,各地统筹谋划,合理安排,各项民生水利工程均超额完成了年度建设任务。一是水利项目建设进展情况。全市列入省市重点水利项目14个,2014年完成投资10.91亿元,占年度投资计划8.63亿元的121.8%。完成独流入海瓯江治理12.51公里,占年度任务的111.5%;完成中小河流整治64.9公里,占年度任务的107.9%;完成农村河道整治247.02公里,占年度任务的123.5%;完成水库除险加固6座,占年度任务的120%;完成山塘整治加固201座,占年度任务的105.8%;改善农村居民饮水条件5.56万人,完成任务数的134%;改造农田渠道573.91公里,占年度任务的185%;扩大灌溉面积7.4万亩,占年度任务的123%;新增固定式喷微灌面积3.67万亩,占年度任务的138%;新增旱涝保收面积3.5万亩,占年度任务的117%;治理水土流失(水土保持)112.4平方公里,占年度任务的112%。二是重大项目前期进展情况。截止12月上旬,全市列入省市重大项目前期共17个。丽水城市内河防洪排涝丽阳坑水系整治工程完成方案论证和项目建议书编制工作,正在编制项目可研,我局设想包装为全省五水共治、三改一拆的示范工程,争取列入省重大项目;丽水盆地易涝区防洪排涝好溪堰水系整治三阶段工程规划用地许可已批复,并完成初步设计审批;庆元兰溪桥水库扩建工程完成项建书审批,可研完成编制;遂昌三溪综合治理工程已完成项目前期并开工建设;松阳黄南水库工程完成项建书审批、可研审查。其他重大项目前期也在不断深化和推进之中。

  三、围绕“五水共治”,强力推进水利重点项目进展。全市共完成“五水共治”水利项目固定资产投资20.02亿元,占全年“五水共治”水利计划投资的137%。一是“防洪水”项目。全面推进独流入海瓯江治理工程,塔下段全面开工建设,苏埠和白岩两个标段,正抓紧政策处理,即将开工建设。环南明湖慢行系统工程,已完成项目初步设计批复和施工图审查工作。堤防加固已完工61.7公里,完成任务112%;水库除险加固在建4座,完成5座;好溪水利枢纽工程-潜明水库附属工程年底开工建设,完成投资1.5亿元;庆元县兰溪桥水库扩建工程已完成可研编制。二是“保供水”项目。目前庄门源水库、石坑坪水库和桐川水库正在抓紧建设中,均已全部年度完成投资任务;松阳黄南水库工程已调至加固项目,完成项建书审批、建设征地移民实物调查工作大纲评审等工作,即将开展建设征地移民实物调查。同时,切实加强了对玉溪水库、黄村水库、龙泉市岩樟溪水库、云和雾溪水库等重要水源地的保护工作。

  四、牵头河长制工作,完善内河水环境治理。一是主动抓好城区内河水环境治理。我局按照河长制职能分工要求切实履行各项工作,牵头做好好溪堰河长制管理工作。制定出台《好溪堰水系“河长制”办公室工作机制》、《好溪堰水系河长制实施方案》等工作制度。分解落实各项任务。通过召开工作座谈会、联席会、任务交办单等多种形式,推进好溪堰治水工作,各相关责任单位迅速行动,各司其职、协同配合,也分别建立了组织机构,对交办任务进行了对接,按照“工程治水、管理治水、社会治水”三措并举,共同整治好溪堰水系,确保了好溪堰水系整治任务如期完成。同时按照河长制职能分工要求我局积极配合市建设局扎实推进丽阳坑水系整治工作。二是牵头抓好瓯江水环境综合治理。我局作为瓯江流域丽水段总河长的牵头联系单位,认真协调对接,相关部门上下联动、齐抓共管扎实有效推进了瓯江水环境综合治理工作。

  五、强化建管并重,水利管理工作取得新突破。一是积极做好水资源管理。制定出台了《丽水市实行最严格水资源管理制度考核暂行办法》,完成了自备取水年取水量10万立方米以上取水实时在线监控系统安装工作,完成了69个重点水功能区的水质监测工作。成功申报了“全国水生态文明城市”试点,同时,推动公共机构节水型单位创建工作。二是创新市场监管机制。扎实开展水利建设工程合同管理专项整治活动,落实各类合同履约不到位情况123起(次);逐步建立施工企业资质“联审、公示、上会”的初审制度,今年已完成5家水利施工企业资质初审工作;积极探索不良行为“约谈”制度,今年已组织二次约谈中标单位,达到了一定震慑效果。三是全力推进“两违”整治。各地通过政策攻心、说服教育和强制执法等工作措施,清理河道违建16.2万平方米,河道违占141.8万立方米。查处了69起现行河道“两违”案件,有效扼制了涉河违法快速上升的势头。四是推动渔业健康发展。全市实现渔业总产量约1.8万吨,渔业产值3.5亿元。全市投入增殖放流资金586.29万元,投放各类鱼苗7702万尾。开展全省万批食品大抽检行动,完成省、市85个初级水产品质量安全抽检任务,有效维护了渔业和水产品的健康。

  二、2015年工作展望

  2015年是落实党的十八届三中、四中全会精神的深化之年,是“五水共治”全面推进之年,也是“十二五”水利规划的收官之年。我们将认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,按照省市“五水共治”的总要求,以“十二五”水利规划为基础,对照目标,安排任务,强化措施,保障“十二五”水利规划各项目标如期实现,为市委市政府作出的坚定不移走“绿水青山就是金山银山”发展之路,建设美丽幸福新丽水的决策部署提供坚实的水利保障。努力构建平安、资源、生态、文化、智慧、法治六维水利,确保完成年度29亿元水利投资任务和“十二五”水利规划任务。

  1.围绕防灾减灾保平安,努力构建平安水利。防汛抗灾保安全是水利工作的首要任务。一方面继续深化“防汛五化”工作,在达标创建的基础上,大力推进山洪灾害防治项目建设,做好重点山洪沟防洪治理项目前期工作。尽快开展水利管理信息化系统平台,提高防汛应急能力,提高防汛标准化、规范化和科学化水平,瓯江干流洪水风险图明年主汛前要投入使用。另一方面大力推进城镇堤防建设,明年全市完成“独流入海”瓯江干堤建设25公里,市本级及莲都区大溪治理工程基本完工;完成中小流域河道治理60公里;完成丽水城区出险段应急闭合工程;启动“北洪南调”课题的研究。

  2.围绕水资源高效利用,努力构建资源水利。探索开展山区性河道、山塘、水库等管理权和经营权入户工作,解决水利管理最后一公里问题,让水利设施真正产生效益,明年6月底前要出台管理办法;推进研究“电站入市”课题,利用丽水丰富的小水电资源,通过对小水电站的整合包装为股份制上市公司,同时努力推进全国小水电股权交易中心搭建,将我市的小水电股权地下交易的方式转为地上,真正变成可以流通的活资本。推进大均梯级电站和缙云抽水蓄能电站等绿色能源项目前期工作。实施“农水上山”项目,为全市精品农业提供供水保障,全市新增喷微灌面积2.3万亩。

  3.围绕美丽丽水建设,努力构建生态水利。紧紧围绕“美丽乡村”、“四边三化”创建和“秀山丽水,养生福地”建设,加快城市内河改造和城乡河沟整治,打造“碧水映村、香鱼随人”的水生态环境。全力推进市区内河改造,基本完成城区好溪堰整治二阶段工程和五一溪改造工程,同步开展城区好溪堰水系整治三阶段、丽阳坑水系等内河整治前期工作。扎实开展农村水环境综合治理,完成农村清水河道建设278公里,改善农村水环境质量,全市农村整治每个县不少于10个村达到“碧水映村”的目标;加大水保工程、生态修复等措施,着力打造生态小流域,全年完成新增治理水土流失面积100平方公里。加大对农村河道和城市内河的增殖放流,保证河里看得见景观鱼游动。此外,由于小水电的建设,造成我市部分河道脱水,下步将着重开展“下枯上补”的课题研究,市本级将率先开展大港头至南明湖段的补水试点工作,并逐步向全市推广。

  4.围绕水利可持续发展,努力构建文化水利。水利要实现可持续发展就离不开文化软实力的支撑。如同电脑由硬件和软件组成,二者相互促进,密不可分。硬实力是软实力的载体和基础,软实力是硬实力的灵魂和延伸,作为欠发达的丽水,要实现水利可持续发展,就必须重视水利文化软实力的建设,把水利文化放在战略高度来抓。水利文化是指人们在长期的治水实践和管理活动中所创造的精神产品,包括与水有密切关系的思想意识、价值观念、行业精神、行为准则、政策法规、文学艺术等。加强水利文化建设,能够促进全社会增强生态文化观,维护流域河流湖泊健康,形成节约水资源、保护水环境的行为和风尚。丽水的水利文化当以古堰为代表,2014年通济堰已经成功列入世界排灌工程遗产。借此将开展以“今说古堰”课题研究,全方位的挖掘、整理和发扬丽水水利文化和精神,让其发挥更大的社会效益和经济效益。

  5.围绕数字信息化建设,努力构建智慧水利。水利信息化是实现智慧水利的重要措施。当前,我市存在水利信息技术水平不够高、信息共享水平偏低、水利信息数据采集网络覆盖面偏小等问题。因此,将充分利用全国第一次水利普查的数据,加快推进水利信息化平台的建设,实现水利基础数据信息资源的共享,实现对全市水资源基本情况实时监测,为水资源的“三条红线”管理提供支撑。大力推进数字信息技术在主要江河源头区、饮用水源保护区等重要生态功能区保护中的应用,建立防汛、防台风、防山洪灾害联动预警机制,通过信息化手段提高预警的及时性和有效性。

  6.围绕依法治水理念,努力构建法治水利。水利执法一直是水利工作的短腿,随着新《水法》、《水土保持法》和《水污染防治法》的陆续出台实施,为强化水利法治建设提供了充要条件。一是加强水利法制的学习和宣传教育工作,每年定期邀请经验丰富的法律专业人士进行授课,提高水利干部行政执法水平。同时,结合“世界水日”、“中国水周”,开展以防洪保安、民生水利、水资源保护为主要内容的法制宣传教育,努力提高全社会的水法意识。二是认真按照涉水法律法规,划清什么能做,什么不能做,管好不能做的事,做到令行禁止。加大对违法占用河道、违法采砂、毒鱼电鱼等各类水事违法行为的打击力度,维护良好的水资源和水生态环境,维护水工程正常运行。三是认真落实项目法人责任制、招标投标制和建设监理制,出台和完善相关管理办法,加大对项目合同、工程变更、小额工程发包等情况的监督和管理,确保工程建设进度和质量。进一步落实安全生产责任制、安全生产措施和经费,减少发生安全生产事故,确保大规模水利基础设施建设中的生产安全。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司