人大首页 | 专题首页 | 文件报告 | 大会决议 | 参阅文件 | 图观盛会
全市生态精品农业发展情况
2015-02-02

丽水市农业局

 

  一、2014年工作情况

  2014年,全市各级农业部门认真贯彻中央、省市工作会议精神,以农业工作思路、政策举措、科技服务创新为手段,克服H7N9疫情、8.20特大洪灾等严重影响,大力推进生态精品现代农业发展,确保了全市农业和农村经济总体保持良好的发展势头。2014年,全市农业总产值136.5亿元,同比增长5.2%;一产增加值86.68亿元,同比增长2.4%;农民人均可支配收入13635元,同比增长12.0%。

  (一)产业发展全面转型升级。全年粮食播种面积146.2万亩,同比增加6.2万亩,粮食总产达52.2万吨,八大主导产业产值突破百亿大关,达101亿元,同比增长6.6%,新培育休闲观光农业区(点)21个,松阳茶叶、庆元和龙泉食用菌的全产业链发展模式列入全省首批示范创建产业链。

  (二)“361”工程创建全面推进。全市新培育生态精品农业示范乡镇15个、示范企业和示范合作社各35个、大学生创业典型20个、示范家庭农场318个、生态精品农产品281个,新培育销售额超3000万元以上龙头企业19家、市级以上示范性专业合作社34家、市级示范性和综合性(休闲性)家庭农场24家。

  (三)农业“三区”建设提速增效。全市新建6.19万亩粮食生产功能区、21个现代农业园区,莲都成功申报投资3.44亿元的国家级农业综合开发现代园创建试点;新增农产品加工园区实际供地1826亩,农业招商引资实际到位资金12.53亿元,雨润·中国南方黑木耳市场、绿城庆元甜橘柚产业开发项目、海亮生态农业莲都基地等项目落地建设,中国(庆元)香菇市场首期建成投入使用。

  (四)农业水环境治理成效明显。9县(市、区)均出台生态畜牧业发展规划,全面完成禁限养区划定调整,已关停养殖场(户)1298户,2个无害化集中处理厂开工建设,沼液新增利用量28.8万吨,推广测土配方施肥216.2万亩,实施统防统治面积32.62万亩,减少农药用量87.43吨,松阳、遂昌、缙云共回收农药包装物等废弃物41.8万吨,大大减少了当地环境污染。

  (五)农产品品牌建设凸显特色。编制《丽水市农产品品牌发展战略规划》,全力打造丽水山耕、处州十珍、绿谷十佳畜产品、丽水十大特色蔬菜等区域公共品牌,积极开展香菇、黑木耳、茶叶、杨梅等农产品原产地品牌、特色之乡、地理保护产品的申报和“三品”认证工作。全市新增“三品”认证农产品191个、浙江名牌农产品3个,松阳银猴认定为浙江区域名牌农产品、中国驰名商标,缙云县获得“中国茭白之乡”称号,庆元香菇评为中国重要农业文化遗产项目。

  (六)农技服务体系更加完善。充分利用好浙江大学丽水市浙西南农技推广中心、丽水市与省农科院合作、以及陈剑平、李玉、陈宗懋三大院士工作站等平台,不断完善产业首席专家制度,推进科技创新与引进示范。全市优化组建市级产业技术创新与推广服务团队12个,第三批建成基层农业公共服务中心60个,举办农业经营主体骨干培训班10期,新培育农业科技示范户6526名,新增农业机械1.67万台(套),推广水稻机插1.53万亩,新垦造耕地质量评定4.88万亩,农业基础条件得到较大提升。

  (七)农产品市场营销多管齐下。成功举办2014丽水生态精品农博会、中国茶商大会、中国(庆元)香菇文化节、处州白莲节、第三届茭白节等农业节庆活动,积极组团参加省农博会、香港(浙江)杨梅推介会等活动,大大提升丽水农产品知名度和市场占有率。积极做好农产品电商营销,全市实现农特产品销售额16.50亿元,累计培育农特产品网点数3339家,其中新培育农产品电子商务主体230家,实现农产品现货交易额超万亿元,交割量达20万吨。

  (八)农业安全生产常抓不懈。所有县(市、区)建成农产品安全快速检测室,并在工作日对公众免费开放,农产品省级抽检合格率达98%,新增农产品质量安全可追溯点148个,重大动物疫病强制免疫率达到100%,加大农业执法力度,杜绝不合格农业投入品流入市场,未发生重大动植物疫情和重大农产品质量安全事件。拖拉机道路交通事故死亡和道路外农机事故死亡人数在省、市控制指标以内。

  (九)农村产权制度改革成绩斐然。各县(市、区)分别确定1个乡镇启动新一轮土地确权登记颁证试点工作,青田、云和、遂昌、松阳、景宁5个县已全面完成颁证试点工作,二轮土地承包经营权证发证率达100%;新增土地流转面积7.15万亩,土地流转率达38.6%;新增农村产权交易284宗;新增省定经济薄弱村转化数305个,完成农村集体资产股份化改革村2423个。

  (十)存在困难和不足。一是经济下行压力仍然存在,农业产业化水平不高,生产经营主体分散,农民增收的任务还相当艰巨,千家万户生产的格局没有得到有效改变;二是农业生产的市场风险、自然灾害、疫情防控等威胁不可低估,农民弱势和靠天吃饭的格局还没有根本改变;三是生态精品农产品的整体竞争力还不强,特别是农产品加工园区建设、品牌培育、营销体系建设等有待进一步提升,农业粗放增长方式没有根本扭转;四是农产品质量安全仍然存在监管盲区,农产品追溯体系建设有待加强,农业科技创新和应用水平不高,农业弱质性的格局没有根本转变;五是农村产权制度改革推进难度较大,工作进展缓慢,农村改革缺乏动力的格局没有根本转变。

  二、2015年工作要点

  2015年,我们将按照中央、省市决策部署,牢固树立“绿山青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,着力在“生态立农、科技兴农、质量强农、营销活农、依法治农、改革助农”上下功夫,大力推进生态精品现代农业发展,努力实现“农业增效、农民增收、农业转型、农民发展”的目标,力争全市第一产业增加值同比增长3.5%,农民人均可支配收入同比增长10%。

  (一)在生态立农上下功夫。加强“361”工程创建,新培育生态精品农业示范县1个、示范乡镇15个、示范企业和示范合作社各25个、大学生创业典型30个、示范家庭农场和生态精品农产品各200个,力争农业总产值和八大农业主导产业产值同比分别增长5%和6%。加强农业“三区”创建,力争新建粮食生产功能区5.93万亩、现代农业园区15个,实现农产品加工园区供地1500亩,新增农业一产投资10亿元,农业招商引资实际到位资金突破10亿元。加强休闲养生农业项目创建,全市新增休闲性家庭农场10家,新增休闲农业示范区点20个以上,争取云和梯田成功申报中国重要农业文化遗产项目。

  (二)在科技兴农上下功夫。加大“院地合作、校地合作、院士工作站”三大平台建设,开展项目研究与建设,为我市生态精品现代农业注入新的活力。全市共组织10个产业技术创新与推广服务团队、100名高级专家,会同1000名农技干部进村入户服务1000个生产经营主体,新建农业科技示范基地30个,新培育6000名农业科技示范户,培训新型农民17500名。推进农业基层公共服务中心建设,全市完善提升基层公共服务中心40个。

  (三)在质量强农上下功夫。突出抓好“减量、循环、安全”三篇文章,开展土壤的修复与保护,加强农业投入品的管理,增加农产品检测密度和覆盖面,推进农业水环境治理,努力构建“主体小循环,园区中循环不、县域大循环”的格局。全市修复改造提升规模养殖场709个,推广测土配方施肥250万亩次,推广商品有机肥4.5万吨,化肥减量2381吨,病虫害统防统治39.3万亩,农药减量94吨,新培育“三品”认证农产品60个,新增农产品质量安全可追溯点100个;抽检农业投入品450批次以上,抽检农药、化肥添加隐性成分50批次,农产品质量安全省级抽检合格率达98%以上。

  (四)在营销活农上下功夫。继续组织举办丽水生态精品农博会、丽水农产品新春农博会,组团参加浙江农博会、浙江(上海)名特优新农产品展销会等活动。推进农产品电商化建设和直供直销体系建设,加大“丽水山耕”文化产品培育和营销力度,促进农产品生产与线上线下市场流通协调发展。2015年,全市举办各类营销推介活动20场以上,新培育200家农业主体上淘宝,农业主体电商普及率达30%。

  (五)在依法治农上下功夫。加强《农业法》、《畜牧法》、《农产品质量安全法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等农业法律宣传,增强农民和农业主体的法律意识。进一步严格法律实施,加快建立权责统一的农业行政执法体系,加大重点领域的执法力度,严厉打击坑农害农、生产有毒有害农产品等违法行为。严格落实农业部门“四张清单一张网”,提高依法审批和管理服务效能。做好防汛防台抗旱、动植物疫情防控、农机安全生产等法律责任落实,推进各项工作的开展,确保群众生命财产安全。

  (六)在改革助农上下功夫。深化农村确权赋权改革,积极促进土地流转和适度规模经营,大力培育家庭农场、农民专业合作社等综合型、复合型现代农业经营主体,提升农业社会化服务水平,进一步增强农业发展的动力与活力。全市基本完成村级集体资产股份化改造,新增耕地流转面积6万亩以上,新颁发农村土地承包流转经营权证500份,村集体经济收入增长8%。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司