涉企减税降费
您现在的位置: 首页>专题专栏>涉企重点政策问答>涉企减税降费
3.作为深化财税改革“重头戏”和供给侧结构性改革的重要举措,全面推开“营改增”试点后,我市企业可以尝到哪些“甜头”?“营改增”改革涉及的税收优惠政策具体有哪些?
2016-06-23

答:“营改增”是“营业税改征增值税”的简称,从今年5月1日起,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,由缴纳营业税改为缴纳增值税,原享受的营业税优惠政策也过渡为增值税优惠政策。

对我市企业来说,“营改增”主要有四大意义:一是减税负。“营改增”是一项全面性减税改革,将极大地释放政策红利,直接减轻企业税收负担,不仅惠及我市四大行业近4万户纳税人,也惠及商业、工业等其他企业。二是调结构。“营改增”扩围,从制度上解决了服务和货物税制不统一问题,消除了重复征税,有力支持第三产业发展和第二产业结构调整,对服务出口实行零税率或免税政策,将为广大企业调整结构带来有利契机。三是促转型。在传统产业向绿色生态产业转型的关键时期,“营改增”将不动产纳入抵扣范围,有利于企业减负,从而促进转型升级,扩大有效投资。四是强发展。企业税负的高低取决于内部管理和财务核算水平,“营改增”贯通了产业之间的抵扣链条,将有利于企业完善治理机制,不断提升管理水平,实现健康发展。

“营改增”改革涉及的税收优惠政策(详见《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知 》<财税〔2016〕36号>, http://www.zjtax.gov.cn/pub/13300000000/04/ssfgk/qbfg/201603/t20160325_625182.html),分为三大类:

(一)免征增值税,涉及纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,以及符合条件的合同能源管理服务等四十个项目。

(二)增值税即征即退,涉及两个事项:1.一般纳税人提供管道运输服务,对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即退政策。2.经人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的试点纳税人中的一般纳税人,提供有形动产融资租赁服务和有形动产融资性售后回租服务,对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即退政策。

(三)扣减增值税,涉及两个事项:1.退役士兵创业就业。2.重点群体创业就业。

相关政策可来人来电咨询,联系人:丽水市国税局货物和劳务税处徐益富,电话:0578-2293381。

主办:浙江省丽水市人民政府办公室           技术支持:浙江万赛软件科技有限公司