涉企减税降费
您现在的位置: 首页>专题专栏>涉企重点政策问答>涉企减税降费
7.目前国家正在推进“三降一去一补”供给侧结构性改革,并鼓励企业通过兼并重组去产能,这方面有什么财税政策支持?
2016-06-23

答:企业在兼并重组中若符合以下条件,可以享受相应的财税政策支持。

从税收方面来说,主要有三类:一是在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、债务和劳动力一并转让给其他单位和个人涉及的不动产、土地使用权转让行为,不征收增值税。二是对采取股权收购、资产收购、企业合并、企业分立等方式的企业重组业务,凡符合特殊性税务处理条件的,企业交易各方对其交易中的股权支付部分暂不确认有关资产的转让所得或损失。三是对公司合并、公司分立后新公司承受原公司土地、房屋权属免征契税,对原公司暂不征收土地增值税。

从财政方面来说,支持鼓励优质企业参与困难企业兼并重组或通过二级市场收购困难企业。对重组过程产生的税费地方留成部分给予全额财政扶持;对重组后企业或收购企业,给予三年内实缴税收中地方财政留成比上年增长部分按年度实施全额财政扶持。

主办:浙江省丽水市人民政府办公室           技术支持:浙江万赛软件科技有限公司