涉企减税降费
您现在的位置: 首页>专题专栏>涉企重点政策问答>涉企减税降费
8.2015年起,我市率先在全省开展优质财源培育工作,被列入优质财源培育对象的企业能享受到哪些扶持政策?
2016-06-23

答:依据《关于开展市级优质财源培育工作的实施意见》(丽政发〔2015〕44号,/zwgk/zwxxgk/szf/4/3/t20150920_1687311.html),经过企业申请、部门联审、公开评选以及公示等环节,符合条件并成为优质财源培育对象的企业,在培育期间考评合格的,可享受“4+1”(财政、土地、金融、税费加优质服务)组合拳的综合政策扶持。

(一)财政引导政策。根据政府产业基金支持目标导向,在子基金设置等方面重点考虑优质财源对象的培育;进一步加大技术改造项目财政支持力度,对企业实施的技术改造项目给予一定比例的财政补助;财政每年统筹安排资金,用于推进品牌创建与质量建设。

 (二)土地保障政策。在招商引资过程中,引入税收效益评估机制,依照相关政策优先安排用地,并以差别化的方式确定土地出让起始价格对培育对象不改变土地用途且符合城镇规划的前提下,通过压缩超标的绿地面积和辅助设施用地扩大生产性用房,或通过厂房加层、利用地下空间等用途提高工业用地容积率的,不再增收土地价款。

(三)金融支持政策。符合条件的培育对象优先享受农行“小微帮扶基金”和建行“助保贷”等相关融资政策支持;对培育对象取得政府产业基金资金支持的,按产业基金投资额的一定比例配比给予贷款支持;对于培育对象的信贷需求,给予优惠利率支持;根据企业纳税情况向培育对象提供无抵押信用贷款或其他金融产品服务,纳入培育对象的小微企业,纳税信用等级B级及以上的,优先享受“纳税信用贷”、“税易贷”等融资帮扶政策。

(四)税费优惠政策。对纳入培育对象的上市(拟上市)企业、总部企业,加强重组等税费政策辅导,引导企业做大、做强,提升整体竞争力;纳入培育对象的企业,可纳入“亩产税收贡献较大和确属发展前景较好、但目前亩产税收贡献不大的纳税人”类别,享受城镇土地使用税和房产税减免政策;培育对象符合地方水利建设基金减免条件的,可按优惠项目最高减免幅度予以减免。

(五)优质服务政策。按部门职责优化服务,实施资源要素向培育对象倾斜,实行“一对一”、“点对点”的帮扶政策,主动帮助培育对象解决存在的困难和问题。加大对培育对象税收政策的宣传辅导力度,优化纳税服务,开设绿色办税服务通道,推行定制、预约、午间值班等弹性服务举措。

2015年,我市已优选首批27家企业为丽水市市级优质财源培育对象。通过培育,27家企业2015年入库税收1.25亿元,同比增长16.8%,高出全市税收收入同期增幅6.7个百分点。今年的优质财源培育工作将于下半年启动,届时将向社会公告。

相关政策可来人来电咨询,联系人:丽水市地税局税政二处陈宝山,电话:0578-2669302。

主办:浙江省丽水市人民政府办公室           技术支持:浙江万赛软件科技有限公司