涉企减税降费
您现在的位置: 首页>专题专栏>涉企重点政策问答>涉企减税降费
10.有人说固定资产加速折旧是政府给企业提供的一笔“无息贷款”,看似细微的会计核算调整实则有很大的优惠。对我市企业来说,怎样才能拿到这笔“无息贷款”?
2016-06-23

答:固定资产加速折旧意味着企业可以在固定资产使用初期计提较多的折旧,后期少提折旧,将当期需缴纳的企业所得税递延至以后年度缴纳,相当于政府给企业提供了一笔无息贷款,有利于缓解企业的资金压力,降低企业负担。依据财政部、国家税务总局相关规定,企业要拿到这笔“无息贷款”,需符合下列条件:

(一)6个行业的企业2014年1月1日后新购进的固定资产, 允许缩短折旧年限或采取加速折旧方法。这6个行业分别是:生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等

对上述6个行业的小型微利企业2014年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

(二)4个领域重点行业企业2015年1月1日后新购进的固定资产,允许缩短折旧年限或采取加速折旧方法这4个领域分别是轻工、纺织、机械、汽车等

对上述行业的小型微利企业2015年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

(三)所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

(四)所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

企业固定资产采取一次性税前扣除、缩短折旧年限或加速折旧方法的,可自行申报享受,只需在企业所得税年度纳税申报时填写相关申报表即可实现备案。

相关政策可来人来电咨询,联系人:丽水市地税局税政二处陈宝山,电话:0578-2669302。

主办:浙江省丽水市人民政府办公室           技术支持:浙江万赛软件科技有限公司