当前位置:丽水门户网站>专题专栏>组织工作之实践与创新
理思路 助发展 办实事 结对帮扶助推新农村建设
发布时间:2009-09-11
  
  松阳县裕溪乡小槎村是市委常委、组织部长林天宁2007年度的结对联系村。近年来,小槎村一直保持着60余万袋香菇平稳生产。而菇农们基本上把种植后的香菇棒当柴火烧,没有其它用处,利用价值不高,对原木的消耗量又非常大。

  农业也要走可持续发展之路,为此,市委组织部联系了浙江大学食用菌研究所陈再鸣教授给村民讲授白灵菇的生产栽培技术。思想落后是最大的落后。在帮扶过程中,组工干部不仅关注和解决困难群众眼前的具体困难和问题,而且更注重从思想上引导和教育。如今,小槎村尝试种植白灵菇的大户已超过30户,每户每年平均可节约成本600多元。村民举一反三,利用板栗壳种植食用菌的试验也获得了成功。

  裕溪乡有低收入农户786户,其中有379户是在发展过程中由于缺少生产资金而无能力发展经济。2008年9月,市委组织部又联系了3000只“致富鸡”送给低收入农户,176户农户怀揣着“致富鸡”满脸洋溢着喜悦。2008年底裕溪乡314户低收入农户实现了脱贫,据统计,仅这一年全体组工干部就为联系点捐资32100 元,走访慰问困难户、困难党员79人次。

  低收入农户增收不但要重视生产发展,更要关注基础设施条件的改善。1987年建成的小槎桥横跨松阴溪,是小槎村、内陈村、木岱坑村2100多人口与外界连接的唯一通道。由于龙丽高速公路建设等原因,小槎桥变成了破损严重的危桥,村民每次过桥都战战兢兢,一不小心还有可能跌落桥底。联系小槎村期间,林天宁看到了这一重大安全隐患,他多次跑到省交通厅协商沟通,终于争取到省交通厅的项目安排和资金补助。2009年7月,总投资达到了444. 2万,总长184米的9孔柱式新桥顺利完成了工程招投标。

  据不完全统计,结对帮扶期间,市委组织部共协助各村办成实事项目17个,争取、协调、减免各类资金达550多万。

推荐】【打印】【关闭
主办单位:中共丽水市委组织部  协办单位:丽水市信息中心
技术支持:浙江联信软件科技有限公司
浙ICP备05000007号