当前位置:丽水门户网站>专题专栏>组织工作之实践与创新
“结对共建”促发展 城乡基层党组织建设良性发展
发布时间:2009-09-11
  
  我市率先在市直范围内开展城乡基层党组织“结对共建”活动,有力地推进了全市新农村建设,走出了一条优势互补、共同提高的基层党建工作新路子。

  2008年,市委先后出台了《关于加快农民异地转移,促进农民增收的若干意见》、《关于深化“六个双百”和“一户一策一干部”机制,切实做好结对帮扶工作的通知》,明确开展新农村建设和结对帮扶等工作的思路和措施,为开展城乡基层党组织结对共建提供了契机和载体。市直机关、事业单位和规模以上非公企业党组织,根据单位性质和职能特点,分别联系帮扶1个以上农村基层党组织。各单位内部还建立起党组(党委)统一领导,党组(党委)书记负总责,分管领导直接抓,机关党委和各党支部具体抓落实的工作机制。市委组织部、市直机关党工委、市农办(市扶贫办)在各自职责范围内,对结对共建的进展情况进行督查。

  市直各单位党组织按照“一户一策一干部”的原则,组织党员干部与结对村困难群众开展“一对一”、“一对多”或“多对一”的结对帮扶。据统计,2009年上半年,市直部门参与结对的党员干部3098人,帮扶农户2187户、6049人。各结对单位领导或工作人员到村走访2018次,走访慰问农户5058户,落实扶持资金861.09万元,资助物资价值88.206万元,扶持项目295个。

  开展结对共建后,丽水机关党的建设、农村基层组织建设和扶贫开发工作驶入了良性发展的快车道。一是机关党建带动农村党建,推进了城乡党建工作一体化。二是党的组织资源转化为发展资源,推动了社会主义新农村建设各项工作任务的落实。三是机关与基层关系更为融洽,促进了社会主义和谐社会建设。机关党员干部与村民接触、沟通多了,党群、干群关系得到进一步融洽,村民对各级党委、政府的工作也更加支持了,许多矛盾、纠纷等不稳定因素都解决在了萌芽状态。农村的信访量连续两年下降了24%。

推荐】【打印】【关闭
主办单位:中共丽水市委组织部  协办单位:丽水市信息中心
技术支持:浙江联信软件科技有限公司
浙ICP备05000007号