当前位置:丽水门户网站>专题专栏>组织工作之实践与创新
远程引路 致富有门 农村现代远程教育见成效
发布时间:2009-09-11
  
  2005年,我市被确定为农村党员干部现代远程教育扩大试点市,借此契机,我市依托农村党员干部现代远程教育这一平台,拓展实用技术培训形式,打造“技能型”农民,探索出一条“干部经常受教育,农民长期得实惠”的长效教育培训机制。四年来,全市行政村实现党员干部现代远程教育站点建设全覆盖,全市开展教学活动36万余次,累计培训党员、干部、群众510万人次。

  目前,全市已建终端站点3594个,其中乡镇站点193个,村级站点3401个,建成了一个覆盖全市所有行政村的远程教育网络。与站点建设同步进行的,是建立一支专兼职的管理员骨干队伍。据统计,目前全市共组建服务于农村党员干部现代远程教育的专家团10个,专家285名,组建技术服务人员队伍347名,农村基层终端接收站点管理人员4929名。

  在推进农村党员干部现代远程教育工作中,我市积极创新,探索出了一些富有实效的学用载体,如“视频互动系统”、“空中课堂”、专题教学等。以“视频互动”系统作为基础平台,与市远教成员单位一起探索“视频互动课堂”、“视频医疗服务”“视频司法调解”等功能的应用,为各级党委、政府与基层之间,建立起快速的信息通道;利用“空中课堂”,累计编发关于各类短信45期,共发送信息220多万条。开展科学发展观学习教育活动培训,借助讲座、展播、竞赛、培训、远教影院等丰富多彩的活动载体,在全市范围内开展“双十百千”系列活动,进一步加深全市农村党员干部群众对学习实践活动的理解。

  在教学组织上,通过组建培训班、专业班,由专家长期跟踪教学辅导的方式,进行教学组织管理,初步形成了具有丽水特色的教学组织管理体系;在资源整合上,整合农民信箱、丽水网上图书馆、《时代先锋》辅助网站等平台。与市科技局、农业局等着手创建丽水新农村信息港,探索建立“共建共享、互联互动”的整合模式。远程教育教学资源建设得到了省远程办的充分肯定,成为全省教学资源的四个分库之一。

推荐】【打印】【关闭
主办单位:中共丽水市委组织部  协办单位:丽水市信息中心
技术支持:浙江联信软件科技有限公司
浙ICP备05000007号