当前位置:丽水门户网站>专题专栏>组织工作之实践与创新
建设村级组织办公场所 集体经济薄弱村党建不放松
发布时间:2009-09-11
  
  2005年,我市根据省、市统一部署,认真开展集体经济薄弱村村级组织办公场所的建设。列入全省集体经济薄弱村村级组织无办公场所需计划解决的724个村级办公场所,于2006年6月全部如期完成。

  市委、市政府高度重视村级组织办公场所建设工作,召开常委会专题研究,并将其列为市委常委会先进性教育活动的具体整改措施和“落实‘三真’、关爱基层”的具体举措。要求凡建设村制订逐村解决的具体方案,并以《情况通报》的形式,下发了《村级办公场所建设方案》的参考文本,由各乡镇分类组织、指导各建设村,在召开村两委会、村民代表会研究讨论的基础上,确立每个村的具体建设工作方案,并予以公示。

  在财政相对困难的情况下,经市委常委会研究,市财政对每个建设村补助5000元;省、市两级部门单位积极参与村级办公场所建设,省直44个挂钩联系我市村级办公场所建设的部门单位相继承诺帮扶资金及物品价值达516万元;市直84家部门单位援助结对帮扶资金及物品价值达157万元。省、市部门的帮扶很大程度上缓解了各地建设资金紧张状态。同时,村级组织也充分挖掘自有资源,有209个村对集体闲置房进行了资源整合;有52个村对集体林木进行转让;经村民代表会议研究同意,有16个村动用了近年来村土地征用款中村集体留存的部分款项。

  层层督查,严格验收,确保办公用房保质保量。一是建立组织机构。二是规定工作程序。市里先后制定出台了工作基本流程图和工作方案,对各级办公场所建设基本程序和各个环节上的领导职责进行明确,并逐级签订责任状。三是注重关键环节。对关键环节进行公开操作,自觉接受村民群众的监督。四是强化监督检查。市、县两级都建立了定期和不定期组织明查暗访制度。五是建立工作台账、出台验收办法。凡有建设任务的县乡两级都建立了工作台账表,以此跟踪督促工程进展。六是将村级组织办公场所建设纳入党建工作目标责任制考核内容,实行村级办公场所建设与乡镇党委实绩考核、村党组织考评相挂钩。

推荐】【打印】【关闭
主办单位:中共丽水市委组织部  协办单位:丽水市信息中心
技术支持:浙江联信软件科技有限公司
浙ICP备05000007号