当前位置:丽水门户网站>专题专栏>组织工作之实践与创新
建设基层“生态班子” 推进生态文明和新农村建设
发布时间:2009-09-11
  
  基层“生态班子”建设是我市当前和今后一个时间基层组织建设的重要工作,在推进过程中,必须围绕生态文明建设这个主题来开展,必须秉持城乡统筹发展的理念来推进,必须结合实际来分类指导,必须加大基础投入来保障,必须用民主的形式来调动,确保这项工作不走样,真落实、有成效。要建设“用心谋事、民主理事、干净干事、和谐共事”的基层“生态班子”,推进我市生态文明建设和新农村建设,应以“八项措施”为抓手,实现“八个推动”。

  一、以大规模的教育培训为抓手,推动干部的素质提升。

  二、以落实“四个制”为抓手,推动为民办实事。打造一支“善作善成”的党员干部队伍,通过建立承诺制、评判制、销号制、问责制等“四项制度”有效地推动各项实事落到实处,保证为民服务的实效。

  三、以深化“住村联心”工作制度为抓手,推动干部作风转变。要把“生态班子”建设作为深化“住村联心”工作一个具体抓手,切实转变基层干部工作作风,真正做到“工作在村、岗位在村、服务农民、联系民心”。

  四、以实行“五步工作法”为抓手,推动村级管理机制创新。

  五、以强化考核激励为抓手,推动生态文明村建设。以发展生态经济、优化生态环境、弘扬生态文化为总的目标任务,建立和完善基层班子目标考核机制,引导基层干部树立正确的政绩观,明确干事创业的目标方向,推动生态文明村建设。

  六、以“党员干部人才库”建设为抓手,推动生态班子协调可持续发展。以建设生态文明和新农村建设队伍梯队合理,队伍增量为目标,建立“党员干部人才库”,是生态班子建设有“活源之水”,确保可持续发展。

  七、以“一把手双向述职”为抓手,强化党建工作责任制。认真落实党建工作责任制,全面推行基层党委(党组)书记落实党建责任制双向述职制度,达到互相监督、互相促进,从源头上和机制上增强全市各基层党委书记抓党建工作的意识和责任,以党建促发展,全面提升全市生态建设水平。

  八、以整合农村资源为抓手,合力推进生态班子建设。整合农村基层组织资源,建立互帮互助的合力,是建设生态班子和推进社会主义新农村和生态文明建设一项重要举措。

推荐】【打印】【关闭
主办单位:中共丽水市委组织部  协办单位:丽水市信息中心
技术支持:浙江联信软件科技有限公司
浙ICP备05000007号