当前位置:丽水门户网站>专题专栏>组织工作之实践与创新
实行“六个工作法” 融洽党群干群关系
发布时间:2009-09-11
  
  我市在学习实践科学发展观活动中,紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的总体要求,实行“六个工作法”,即一线工作法、群众工作法、平时工作法、比较工作法、危机化解法、团结工作法。

  实行一线工作法,促使干部重心下移。要求干部在一线工作,问题在一线发现,矛盾在一线化解,能力在一线提高,发展在一线促成。全市3451个村都有一名以上的住村干部,工作任务与村干部捆绑考核。选派了千名县处级领导干部和机关中层干部直接联系企业,其中50名市管后备干部担任企业助理,开展送政策、解难题、减负担、融资金、助培训等服务活动,帮助企业解决发展难题。

  实行群众工作法,促使干部深入群众。市委开展“进农村、解难题”助推农民增收行动,组织260名市、县(市、区)四套班子党员领导干部重点围绕农村危旧房改造、农村信用体系建设和集体林权制度改革等促进农民增收这一主题,深入534个重点村开展蹲点调研,解决农民“增收难、住房难、贷款难”农村“三难”问题。

  实行平时工作法,促使干部一以贯之。市委进一步深化“住村联心”工作制度,实行平时工作法,要求干部情况掌握在平时,问题发现在平时,矛盾化解在平时,做好服务在平时,感情建立在平时。全市4000多名乡镇干部全员住村,每周“三天两夜”在村工作,提供经常化服务,促进农民增收,维护农村稳定。

  实行比较工作法,促使干部自我提高。要求干部与先进比看差距,与前任比看差距,与同事比看差距,与上级要求比看差距,与群众期望比看差距。

  实行危机化解法,促使干部提升能力。在发生危机时,要求干部第一责任要敢当,第一时间要到场,第一手材料要掌握,第一人物要掌控,第一措施要得当,第一问题要解决。

  实行团结工作法,促使干部共促共进。建立完善谈心谈话制度,组织部门定期与各级领导干部谈心谈话,了解思想动态,做好教育引导,促进班子团结。

推荐】【打印】【关闭
主办单位:中共丽水市委组织部  协办单位:丽水市信息中心
技术支持:浙江联信软件科技有限公司
浙ICP备05000007号