当前位置:丽水门户网站>专题专栏>组织工作之实践与创新
创新机制 不断增强人才工作活力
发布时间:2009-09-11
  
  在实际工作中,注重建立三种机制:一是工作运行机制。近年来,我市人才工作基本构建了党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职密切配合、社会力量广泛参与的人才工作新格局。目前,市一级以及全市9县(市、区)都成立了党委人才领导小组及其办公室,初步建立了人才工作组织体系和统分结合、协调高效、优势互补、整体联动的人才工作运行机制。二是政策保障机制。相继制定出台了《关于进一步加强人才工作的决定》,以及跨世纪学术和技术带头人培养、“新世纪138人才培养工程”实施意见、深化完善党管人才工作体制机制、人才工作领导小组成员单位职责分工、人才工作专项资金使用管理、引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作等一系列政策文件。2008年5月,又出台了《关于加强企业经营管理人才队伍建设的意见》等6个人才工作配套政策文件,初步构建了涵盖人才引进、培养、使用、激励等环节的人才工作政策体系,为人才工作有效开展,人才健康成长和发挥作用营造了有利的政策环境。三是督查指导机制。利用工作调研、召开会议、上门走访、专项检查的形式,加强对全市人才工作开展情况的督查指导,要求各地各部门以改革创新的精神,不断总结工作经验,并进一步采取有效措施,确保人才工作各项任务落到实处。组织开展县(市、区)党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核工作,明确考核重点,认真开展了市对县(市、区)的考核检查工作。

  在整体推进人才队伍建设过程中,一方面,以高层次创新型人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设。另一方面,以地方特色人才为重点,全面提升欠发达地区人才的整体素质。近年来,实施了市“138”人才培养工程,选拔培养了6批市中青年专业技术拔尖人才和2届市科技新秀,并建立了高级人才读书班、市领导联系拔尖人才、拔尖人才帮带科技新秀、高级人才健康体检和疗休养等制度,进一步优化了高层次人才服务管理工作。同时,通过大规模干部教育培训、“新世纪138人才培养工程”、“企业家素质提升工程”、“百万农村劳动力素质培训工程”等人才培养开发专项工程,努力培养各类优秀人才。目前,全市具有高中级职称27784人,累计共有16人入选省“151人才工程”第一、二层培养人员,44人入选第三层次培养人员;1人入选省有突出贡献中青年专家,实现了丽水在该奖项零的突破。近3年来,围绕企业发展,全市共开展各类企业家培训班、论坛、讲座百余期,培训人数近12000人;加强农村实用人才培养,3000余人获得了农民技术职称。

推荐】【打印】【关闭
主办单位:中共丽水市委组织部  协办单位:丽水市信息中心
技术支持:浙江联信软件科技有限公司
浙ICP备05000007号