当前位置:丽水门户网站>专题专栏>组织工作之实践与创新
创新办法 提升合力 切实加强对领导干部的监督管理
发布时间:2009-09-11
  
  突出实效性,不断探索创新和完善健全监督制度。一是明确责任,推行规范移交。我市于2001年在全省首次尝试领导干部离任交接,2003年专门出台了《丽水市领导干部离任前经济责任和公有财物交接制度(试行)》,在全市范围普遍推行领导干部离任前经济责任和公有财物交接。从制度实施至今,全市共有465人次的各级领导干部进行了交接。二是分类要求,加强经济责任审计。2006年以来,共对59个单位进行经济责任审计或财务收支审计。三是深入掌握,综合分析个人事项。2006以来共有407人次市管领导干部申报了发生的个人有关事项。在对领导干部上报个人信息进行分析的基础上,结合平时年度考核、干部考察等掌握的信息,及时充实到领导干部监督信息库。四是及时介入,启动预警监督程序。加强对各类监督制度的综合运用,建立预警扣分等制度,视实际情况区别适用预警谈话、函询、诫勉、通报批评等制度。

  突出主动性,不断加强监督信息收集汇总和分析运用。在领导干部选拔任用工作的关口,特别是部门、县(市、区)换届工作过程中,十分注意加强监督信息的收集与运用。在考察进点前,通过向联席单位收集、向部内相关处室收集、科室内部梳理等三方面途径,对有关领导干部的信访举报等各类监督信息进行了梳理,分类提供监督信息。在考察过程中,主动征求检察、信访、审计等部门意见,进行了廉政审查。对酝酿过程中和公示期间反映比较集中的拟任对象,主动与纪检部门联系组成联合调查组,深入各地各单位开展查核工作,尤其注重对违反组织人事纪律的反映的重点查核。

  突出针对性,不断健全领导干部监督信息体系。一是完善领导干部日常监督。通过加强和改进组织系统信访、“12380”电话举报、网络举报等方式,大力拓宽监督渠道。二是加强对领导干部参与重大活动的过程监督。三是加大对群众信访反映问题的查核监督。2006年来,共收到反映领导班子和领导干部信访398件,都按照干部管理权限进行了查核,其中自办174件,转有关单位或县(市、区)的224件,对经查属实的信访件涉及的领导班子或领导干部,按照法规进行严肃处理,性质严重的交纪委或检察院办理。大力营造领导干部廉洁从政的氛围,不断加强依法办事的意识,进一步完善监督体系网络建设。

推荐】【打印】【关闭
主办单位:中共丽水市委组织部  协办单位:丽水市信息中心
技术支持:浙江联信软件科技有限公司
浙ICP备05000007号