当前位置:丽水门户网站>专题专栏>组织工作之实践与创新
在基层一线发现干部 从基层一线选拔干部
发布时间:2009-09-11
  
  最近三年,我市新提拔使用的34名县(市、区)领导干部中,27名有基层工作经历,占71%,其中担任过乡镇党政正职的有24人。截至目前,全市134名现任县(市、区)党政领导干部中,84名有基层领导经历,占62.7%,其中担任过乡镇正职的有66人。

  近年来,我市按照“能力在基层一线培养、业绩在基层一线创造、干部在基层一线选拔”的思路,不断延伸拓展干部培养选拔链,积极探索建立在基层一线培养锻炼干部、从基层一线选拔使用干部的用人机制。树立了从基层一线选拔培养干部的用人导向。

  今年的县(市、区)届中考察中,市委明确提出:对那些自觉贯彻落实科学发展观、坚持又好又快发展、注重打基础管长远、工作实绩突出的干部要重点关注;对那些求真务实、埋头苦干、默默奉献、不事张扬的干部要重点注意;对那些长期在条件艰苦、工作困难的单位努力工作的干部要重点关心,切实树立起重视基层,关注一线的用人导向。

  同时,市委积极选派后备干部和优秀年轻干部到基层一线接受实践锻炼,让他们在基层丰富工作阅历,增长领导才能。2003年以来,先后选派了111名中青年干部分批分期到省重点工程滩坑水电站库区帮助开展移民工作,选派了43名干部参与市区旧城改造、内河改造指挥部工作;选派了11名中青年干部到信访部门帮助处理群众来信来访,协调化解各类矛盾;开展乡镇和市直机关干部互派,选派22名干部分别担任乡镇党政主要负责人和市直部门助理。

  在日常管理考察中,市委组织部积极围绕全市重点工作、中心工作、重大项目建设、抗灾抢险、事故应急处理等急难险重工作任务,采取实地考察、领导评价、群众反映等方式,深入一线掌握了解干部的敬业精神、大局意识、群众观念、组织协调能力、应变能力、处理复杂问题能力等,切实掌握好干部考察工作的第一手资料。在换届、届中等大型考察中,不仅要求考察组要“坐堂问诊”,还要“出门问诊”,确保把在基层一线的同志工作实绩考准、考实,不让基层一线同志吃亏。

推荐】【打印】【关闭
主办单位:中共丽水市委组织部  协办单位:丽水市信息中心
技术支持:浙江联信软件科技有限公司
浙ICP备05000007号