当前位置:丽水门户网站>专题专栏>组织工作之实践与创新
以公开选拔为抓手 整体推进“干部素质提升工程”
发布时间:2009-09-11
  
  我市从1987年第一次开始进行公开选拔领导干部工作的探索,到目前为止,市本级共开展过10个批次,推出涵盖党政机关、事业单位、国有企业的76个职位,有74名干部通过公选走上领导岗位。几年来,我市以公开选拔为抓手,大力实施“干部素质提升工程”,开展了公开选拔县处级领导干部、市管后备干部考学与调整、市直部门中层干部竞争上岗和跨部门交流等工作,促进了干部能力素质的全面提升。

  通过公开选拔,进一步优化领导班子结构,推进干部人事制度的改革。2002年公选,为了做好县(市、区)换届的干部储备工作,尤其是为了改善35岁以下年轻干部相对缺乏的局面,开展了一次市管后备干部和县(市、区)长助理的公开选拔;2007年公选,把加强机关优秀年轻干部培养、后备干部队伍建设、公开选拔县处级领导作为一个整体,以公开选拔为引领,联动其他几个方面的工作,使之形成资源共享、机制链接的工作系统,从而达到各个层次的干部素质相互递进,相得益彰的基本目的,在整体上创建提升干部队伍素质大格局。

  在公选过程中,坚持把统筹兼顾、整合资源作为基本的工作理念和方法,对各项工作,各方面资源统一协调和配置。2007年公选中做到“三个结合”:一是公选与后备干部工作相结合。二是公选与考学相结合。即把公开选拔的基础知识综合测试作为选拔市直机关后备干部的基础考试,又作为现有后备干部的考学和选拔领导干部的笔试。三是公选与跨部门交流及干部挂职锻炼相结合。从而达到了一卷多考,一考多选,一选多用的综合效果。

  市委组织部拓宽思路,改进方法,注重机制创新,特别是对重点难点环节的操作进行研究探索,大胆实践,提高了公选工作规范性、效能性,提高了干部工作的科学水平。比如:在考试环节,注重面试评委结构的权威性。公选的面试评委主考统一由市委领导担任,每个评委组,除了市各套班子领导和市直有关部门领导外,还邀请了市级老领导、上级组织部门领导、省对口部门领导与专家。从2004年公选开始,将无领导小组讨论引入面试环节,以结构化面试和无领导小组讨论,各占50%的比例计分。面试题目紧紧围绕丽水实际情况,以领导工作中碰到的实际问题为主,来测试应试者的解决问题能力、综合分析能力、组织领导能力和口头表达能力。2002年公选,还引进了现代人才测评技术,以人机对话的方式,对应试者进行了心理素质测试,增进了认识和了解,为择优任用提供了更加客观依据。

推荐】【打印】【关闭
主办单位:中共丽水市委组织部  协办单位:丽水市信息中心
技术支持:浙江联信软件科技有限公司
浙ICP备05000007号