当前位置:丽水门户网站>专题专栏>组织工作之实践与创新
实绩 民意 错位 全面探索干部考核评价新路子
发布时间:2009-09-11
  
  注重实绩,使用有为干部。一是实行年度工作实绩报告制,每年要求县(市、区)领导干部汇报最能反映个人工作绩效的十项工作内容,并阐述完成情况、措施绩效、个人作用发挥、困难问题以及未完成的原因等情况,树立正确的政绩导向。二是实施“数据+案例”的实绩分析法,在县(市、区)领导班子和领导干部实绩分析中,既重视分析相关部门提供的指标数据和县(市、区)委全委会成员对实绩满意度的测评情况,又注重结合领导干部提供的满意、不满意的工作案例进行全面分析,做到相互印证、考核更准。三是坚持实地一线考察法。四是强化科学发展考核理念。在实绩考核评价中不仅重视经济建设情况的实绩考核,而且更突出经济社会协调发展、人与自然和谐发展的实绩考核,注意政绩考核的综合效应。

  重视民意,选出公认干部。2008年市直单位和2009年县(市、区)领导班子届中考察中,共邀请1366名“两代表一委员”、督查员、特约监察员、领导干部监督员参加民意调查,民意调查到会率均达到85%以上。在推荐提名环节,采取多轮推荐产生提名人选,拓宽选人用人视野;在民主测评(评议)环节,提前将领导干部述职报告、测评要点发到干部群众手中,确保群众有足够时间考虑评价意见,并采取单位内部测评与部门互评相结合的多层测评,为选人用人提供广泛坚实的民主基础。在实地考察环节,实施“双向外延”法,从原来的一个单位向纵、横两个方向拓展和延伸,纵向延伸到上级主管部门、下级工作部门,横向延伸到兄弟部门、 重点工程项目、服务对象单位和社区,并通过新闻媒体向社会公告考察情况,广泛接受群众监督,形成了上级评价、相关职能部门评价、本单位评价、基层群众及社会评价相结合的多层面考核评价网络体系,推进了干部工作民主化进程。据统计,市直单位和县(市、区)领导班子届中考察中,共有3999名干部群众参加个别谈话,分别有5061人、7489人参加民主推荐和民主测评。

  错位考核,客观评价干部。一是以县、以岗设置评价要点,确定不同的考核重点。如对莲都区领导班子考核,不但重点考察县域经济社会发展情况,而且还着重考察服务市区功能情况。二是按工作职责调整考核个性指标。对县(市、区)领导班子和领导干部考核,设置“实绩评价”指标,而对党政工作部门考核,则设置“工作目标完成考核”、“有关职能部门考核”等指标。三是定性评价与量化评价结合,综合评定等次。目前,经过市直单位和县(市、区)领导班子届中考察,共确定177名领导干部等次为好,392名领导干部等次为较好,5名领导干部等次为一般,为市委干部提拔使用干部提供了基本依据。

推荐】【打印】【关闭
主办单位:中共丽水市委组织部  协办单位:丽水市信息中心
技术支持:浙江联信软件科技有限公司
浙ICP备05000007号