当前位置:丽水门户网站>专题专栏>组织工作之实践与创新
探索新路 扩大民主 干部任用初始提名出成效
发布时间:2009-09-11
  
  近年来,我市对干部任用初始提名进行了有益的探索,运用综合考核评价试点经验,大胆实践,尝试了一些新的做法,取得了良好的效果。

  经过多道程序,选好后备干部。2007年的公开选拔与后备干部工作相结合,将各单位推荐人选作为市直市管后备干部调整充实的人选,明确要求全市所有市管后备干部及由市直各单位集中推荐的后备干部人选,都要参与公开选拔的基础知识测试;把公开选拔的基础知识综合测试作为选拔市直机关后备干部的基础考试,又作为现有后备干部的考学和选拔领导干部的笔试,并作为市管市直后备干部推荐人选确定为考察人选的依据,共充实调整了240余名后备干部。

  不久前,结合县(市、区)领导班子届中考察,对县(市、区)市管后备干部进行一次集中调整。在各县(市、区)领导干部大会民主推荐的基础上,经县(市、区)委常委会研究,按照1∶1.2的比例,上报了初步人选名单。经市委组织部部务会议研究后,作为市管后备干部人选考察对象,并在县级媒体公示,进行考察,再召开县(市、区)委全委会对考察对象进行无记名圈选,县(市、区)常委会将根据圈选结果,提出不多于30名的建议人选上报市委组织部。

  经推荐、考试、考察等多道程序,产生市管后备干部名单,是干部任用提名的基础,初始提名对象一般从后备干部中产生。

  实施多轮推荐,力求好中选优。通过年度考核推荐、单位民主推荐等多轮推荐,保障了初始提名工作的公正性和最后提名人选的质量。

  征求多方意见,扩大干部工作民主。如2008年市直单位届中考察时,征求单位意见,通过深入细致谈话,听取班子成员、中层干部、普通干部职工、老同志对干部评价意见,有1733名市直机关干部参加了个别谈话;同时,向69个省级主管部门、向9个县(市、区)的531个部门征求了与之对应的被考察单位的意见;市委组织部领导带领职能处室干部,向市级党政分管领导征求了被考察领导班子和领导干部的意见。

  通过多方观照、立体评价,丰富和拓展了干部信息。特别是在干部职位空缺需要配备时,组织部门通过向市分管领导、主管部门等多方面征求的意见,综合各方信息,进行科学比选,酝酿产生干部任用初步人选。这样,既可最大程度避免用人失误,也进一步扩大了干部工作民主。  

推荐】【打印】【关闭
主办单位:中共丽水市委组织部  协办单位:丽水市信息中心
技术支持:浙江联信软件科技有限公司
浙ICP备05000007号