所在位置: 首页>专题专栏>抗击震灾——丽水爱心大行动>连线前方
9月8日施骅日记



    一阵急促的电话铃声打破我美好的梦境,一看才深夜两点多,外面雨还在下个不停,是龚院长的电话,得知来了一个腹痛的病人,痛得很厉害,他们拿不准,我马上说我过去。因为从住的帐篷到卫生院还要好一段路,尤其要过一段泥泞的山路,头上有落石的危险,叶建武队长跟我一道同行。雨一直下,外面一片漆黑,伸手不见五指就是这种感觉,雨水打在脸上,好冷。手打着手电筒,踩着泥泞的道路,我们快步来到卫生院。病人是一位中年男性,晚上因庆祝女儿考上大学,一家人吃饭,吃了点好菜“炖猪脚”,后就出现中上腹痛表现,听龚院长和首诊王医生介绍和自己重新采集病史,和做了体格检查,发现体温低热,中上腹压痛,墨菲氏征可疑,肠鸣音不活跃,因卫生院缺乏B超和血液检验等辅助检查,我只能从临床特点考虑患者应为“急性胆囊炎,胆囊结石可能”,予解痉镇痛,抗感染,制酸,消炎利胆等治疗,患者腹痛症状逐渐缓解。外面的雨还在下,天也有点冷,患者的家属对我们说了句“谢谢你们,浙江的医生”,我感觉特别温暖。等我们回到帐篷,已是快接近凌晨五点了。钻进被窝,聆听蛐蛐美妙的歌声,继续做梦。

    雨没有停的迹象,我们与外界的路又被塌方的泥石给堵了。今天下午又感觉了余震,时间不长,但比前几次大一点,床都摇晃了一下。我们帐篷后面的泥土又塌方了,哗得一声,幸好我们和乡政府的帐篷都没事。