您现在所在位置:首页 > 专题专栏 > 丽水文化精品展 > 活动动态
 
让丽水文化精品走向世界

昨日上午,老领导、原浙江省委书记薛驹携夫人,省委组织部常务副部长洪复初,省委宣传部常务副部长童勺素、副部长吴天行等兴致勃勃地参观了丽水文化精品展。市委常委、宣传部长虞红鸣等陪同参观。

薛驹一行首先来到精品展区,观看了工艺大师的龙泉青瓷、青田石雕等作品。在石雕作品《祥和之光》前,他认真地欣赏着。当从讲解员口中得知该作品是倪东方大师为纪念80大寿而亲手雕刻,用来表达对青田石雕的喜爱之情时,薛驹连声赞扬:“青田石雕闻名全国、闻名世界,这些作品精雕细刻、晶莹剔透。”他还细细了解了青田石雕从采石、雕刻到最后的上蜡、落款等12道工艺流程。

随后,薛驹一行参观了龙泉青瓷、宝剑等文化精品,还领略了丽水巴比松油画上优美的田园风光,并走进了丽水旅游形象展区。在丽水旅游形象展区,虞红鸣当起了“导游”,介绍丽水丰富的旅游资源,他指着宣传图片说:“展区是丽水旅游在杭州的集中展示,这是丽水南明山上的摩崖石刻,下面是清澈见底的南明湖;这是江浙第一高峰,由宋城集团投资开发;这是东西岩,有浓厚的民族风情;国宝级廊桥在庆元,已经申报国家非物质文化遗产。”在听取了虞红鸣的介绍后,薛驹说:“丽水山清水秀,风光迷人,去年就想去龙泉凤阳山,但交通不是很方便。”“现在高速公路已经开通,很方便了。”虞红鸣接过话题说。

参观完丽水文化精品展后,薛驹说:“丽水精品文化水平都很高,特别是有10多位国家级工艺美术大师,创作了享誉国内外的‘丽水三宝’。而且丽水还有得天独厚的生态旅游资源,并形成了丽水特色的巴比松油画等。通过文化精品展,让丽水精品文化走向全国、走向世界。”


相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】