您现在所在位置:首页 > 专题专栏 > 丽水文化精品展 > 活动动态
 
市长杭城推介“丽水三宝”

 

丽水文化精品展在杭州开幕式当天,市委副书记、市长陈荣高在接受媒体采访时,热情地推介起了“丽水三宝”:“龙泉青瓷、宝剑和青田石雕既是丽水的宝贝,也是‘国之瑰宝’。此次来杭州集中展出,就是要让这些瑰宝展现在全省人民面前。”

“丽水大规模在杭州举办文化精品展,丽水市委、市政府是怎么考虑的?”浙江电视台记者提问。

陈荣高回答说,丽水文化底蕴深厚,区域特色文化丰富。此次到省城展示丽水文化精品产品,就是适应社会主义先进文化建设和省委提出建设文化大省的需要,进一步弘扬丽水绿谷文化,并通过系列活动宣传丽水,推介丽水的真山真水,促进丽水文化产业和旅游业发展。丽水经济要发展,社会要进步,就要加大宣传力度,尤其要发挥丽水区域特色文化优势。这也是实现省委、省政府提出的丽水要成为浙江新的经济增长点,成为浙江生态屏障的要求和举措。

听了市长的回答,杭州日报的记者接着问道:“精品展上将有30多件青瓷、宝剑、石雕第一次公开拍卖,请问这是出于何种考虑?”

陈荣高自豪地说:“这些即将公开拍卖的作品,均是由国家级、省级工艺美术大师花费大量心血精心创作的艺术精品,大多数作品第一次出现在公众面前,是不可多得的收藏、鉴赏佳品。通过公开拍卖,一方面展现文化产品的魅力,体现艺术精品的价值,另一方面也为一些艺术品爱好者提供购买、收藏的机会。”

前不久曾到龙泉窑发掘现场采访的记者问:“丽水在今后‘丽水三宝’产业发展,尤其是形成相关产业链方面,有什么计划和措施?”

“‘丽水三宝’文化产业发展前景广阔,目前龙泉已专门设立剑瓷工业区,青田也建设了石雕城,为青瓷、宝剑和石雕产业发展提供平台,使历史文化产品得以传承,文化底蕴得以挖掘开发。目前,龙泉正着手建设大窑旅游公园,而青田新开业的石雕博物馆每年也接待数万参观者,传统文化产品正带动新兴旅游业的发展。今后,我们将进一步推陈出新,延伸产业链,推动文化产业向纵深发展。”陈荣高的回答让这位记者连连点头。


相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】