您现在所在位置:首页 > 专题专栏 > 丽水文化精品展 > 活动动态
 
青瓷《瓯江鲑鱼》被收藏

今日下午,来自龙泉的中国工艺美术大师夏侯文的青瓷作品——《瓯江鲑鱼》有了“东家”,杭州市民周先生出价2.8万元,买走了这件作品。这也是丽水文化精品展上销售出去的第一件大师青瓷作品。

展览会开幕后,从事房地产建筑行业的杭州市民周先生早早来到了夏侯文大师的展位前,欲找一件去年与大师“预约”的青瓷作品,但他没能碰见夏侯文,更没有看见自己心仪的青瓷作品,他只好“遗憾”地离开了展厅。

下午3时多,周先生专程派人到展厅等候夏侯文。正好,夏大师把这件作品带来参展,周先生二话没说,就叫人把青瓷作品包装起来买走。周先生说,三年前在杭州休博会上见到龙泉青瓷后,便喜欢上了它。去年,他慕名到龙泉找到夏侯文大师,一眼看中了夏侯文的青瓷作品《瓯江鲑鱼》,但当时那件作品已被人定购。

青瓷作品《瓯江鲑鱼》是一件头尾稍细、中部粗的圆形瓷罐,直径45厘米,高21厘米,罐表面镶嵌着一条晶莹剔透的鲑鱼图形。今年72岁,从事青瓷创作已经40多年的夏侯文介绍,这件作品工艺很复杂,图案雕刻在罐的胚体上后,再涂上含有矿物质的岩石粉,经过高温烧制釉变而成,色彩独特,形象逼真。因为工艺复杂、技艺要求高,每一件作品均不可复制。


相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】