您现在所在位置:首页 > 专题专栏 > 丽水文化精品展 > 活动动态
 
丽水:非物质文化遗产成为年产值7亿元的“聚宝盆”

    提起“非物质文化遗产”,人们首先想到的就是投入保护经费。而在浙江省西部的丽水市,龙泉青瓷、龙泉宝剑与青田石雕这三件被称为“丽水三宝”的国家级非物质文化遗产,却反过来为当地带来了7亿元的年产值。

记者从3月31日在杭州开幕的丽水文化精品展上获悉:有1700年历史的青田石雕已从传统工艺走向了石雕产业,如今从业人员超过3万人,年产值达4.2亿元;分别始于周代、五代的龙泉宝剑与龙泉青瓷,如今也在文化产业发展中为当地带来了每年3亿元的收入,其青瓷宝剑园区2006年仅接待游客一项就收入1.75亿元。

据介绍,在龙泉的青瓷宝剑园区,由于一批骨干企业的带动,烧窑技术取得突破性进步,不仅研究建成电热窑、油窑、液化气窑等新型窑炉,结束了用木炭烧窑的历史,还使失传千年的冰裂纹重新问世。

文化产业的发展同时也带动了人才的培养,2006年浙江省新增国家级工艺美术大师12位,丽水就占了5位。在青田石雕产业,拥有中、高级专业技术职称者已达100多名。


相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】