您现在所在位置:首页 > 专题专栏 > 丽水文化精品展 > 活动动态
 
“游瓯江山水,赏丽水三宝”丽水文化精品展上午在杭州开幕(图)

 

“游瓯江山水,赏丽水三宝”。今天上午,浙江展览馆前彩旗飘扬,人山人海,由丽水市政府和省文化产业促进会共同主办的丽水文化精品展在这里开幕。省委常委、宣传部长陈敏尔讲话,市委书记楼阳生致辞,市委副书记、市长陈荣高主持开幕式。省、市有关领导出席了开幕式。

陈敏尔在楼阳生的陪同下来到景宁展区,被畲乡风情深深吸引,并兴致勃勃地品尝起畲家山哈酒,并祝丽水文化精品展取得圆满成功。

为期4天的丽水文化精品展包括丽水工艺美术大师精品展、丽水文化产品展销、丽水文化旅游形象展、丽水工艺品鉴赏会、丽水工艺美术大师精品拍卖会以及丽水旅游推介会等内容,来自全市60多家企业共近百个展位,展品丰富,文化品位高。被誉为“丽水三宝”的龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕精品109件,其中33件参与拍卖会。

楼阳生在开幕式上致辞,他说,丽水山水秀美,生态环境优良,自然风光绮丽,有“华东天然氧吧”之称,被誉为“浙江绿谷”。一方山水养育一方人,一方山水养育一方文化,秀山丽水孕育了璀璨的地域文化。古往今来,勤劳善良的丽水人民在秀山丽水间,创造了富有人文魅力、反映自然和谐、体现自强不息、具有鲜明特色的丽水区域文化———绿谷文化。绿谷文化凝聚了山水的精、气、神,熔铸了一批文化瑰宝,其中龙泉青瓷、龙泉宝剑和青田石雕被列入第一批国家非物质文化遗产,是绿谷文化的精髓。此外,畲族文化、华侨文化、名人文化、摄影及巴比松油画等等,无不诠释着绿谷文化的博大、精深和多彩。正是这真山真水和特色文化的融合,使丽水的文化旅游也具有了令人神往的独特魅力。

楼阳生说,在省城举办丽水文化精品展,展示丽水独具魅力的文化精品和文化旅游形象,这是贯彻落实省委建设文化大省战略,进一步弘扬绿谷文化的举措。我们立足于丽水丰厚的文化资源,力求把具有一流艺术水准,最具代表性、最能体现丽水特色的文化精品奉献给广大杭城市民。相信丽水文化精品展必将以其厚实凝重的历史风味和清新典雅的独特情致,使杭城人民真切感受丽水的“绿谷文化”。

陈敏尔在开幕式上代表省委、省委宣传部对丽水文化精品展的举办表示热烈的祝贺。他说,丽水山青水秀,人杰地灵,丽水人民在长期的生产生活实践当中,创造了许多富有人文精神、人文魅力的地域文化。丽水的精品文化值得弘扬,值得我们骄傲,并且这些年来,我们还欣喜地看到丽水市委、市政府在经济建设发展过程当中,高度重视文化建设、文化创新,采取了一系列扎实有效的措施,推进绿谷文化建设。这次又率先到省城展示文化产品,同时也展示旅游形象。通过这样的活动,一定能够对丽水的文化建设产生积极的意义,同时也是丽水在全省文化大省建设中,作出更多、更好的贡献。

在丽工作过的老领导,在杭工作的丽水籍领导,中央媒体驻浙机构和省、杭州市新闻单位的领导,丽水籍的国家级、省级工艺美术大师和来自全省各界的社会人士出席了开幕式。

开幕式后,省、市领导以及杭城广大市民参观了文化精品展。来自中央、省级和杭州市级的20多家新闻媒体聚焦丽水文化精品展。同时,还进行了自驾车游首发仪式,50辆自驾车浩浩荡荡往遂昌进发。


相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】