您现在所在位置:首页 > 专题专栏 > 丽水文化精品展 > 活动动态
 
丽水文化精品展前言

    丽水山水秀美,境内生态环境优良,自然风光奇丽,有“华东天然氧吧”之称,被誉为“浙江绿谷”。一方水土养育一方人,秀山丽水孕育了璀璨的地域文化。古往今来,勤劳善良的丽水人民在秀山丽水间,创造了富有人文魅力、反映自然和谐、体现自强不息、具有鲜明特色的丽水区域文化--绿谷文化。绿谷文化凝聚了山水的精、气、神,熔铸了一批文化瑰宝,其中龙泉青瓷、龙泉宝剑和青田石雕被列入第一批国家非物质文化遗产,是绿谷文化的精髓。龙泉青瓷始于10世纪前期的五代,盛于宋,以其清澈犹如秋气爽的天空,宁静似深海的“哥、弟”窑瓷器享誉海内外。龙泉宝剑创始于春秋战国时期,其剑以“坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人和纹饰巧致”四大特色而成为剑中之魁,闻名天下。青田石温润胜玉、艳丽无比、价逾黄金,是中国三大彩石之一,被誉为“印石之祖”;青田石雕因材施艺,因色取俏,造型新颖,精美绝伦,具有极高的艺术价值和收藏价值,多次选为国礼。此外,畲族文化、华侨文化、名人文化、摄影及巴比松油画文化……等等,无不诠释着绿谷文化的博大、深邃和多彩。正是这真山真水和特色文化的融合,使丽水的文化旅游也具有了令人神往的独特魅力。
    这次我们在省城举办丽水文化精品展,展示丽水独具魅力的文化精品和文化旅游形象,这是贯彻落实省委建设文化大省战略,进一步弘扬绿谷文化的举措。相信,丽水文化艺术精品展必将以其厚实凝重的历史风味和清新典雅的独特情致,使人们真切感受丽水的“绿谷文化”。我们真诚地欢迎各界人士走进丽水文化精品展,在发现美、鉴赏美和享受美的同时,提出宝贵意见和建议,以促进绿谷文化更好更快地建设和发展。


相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】