美丽神奇的炉西峡,我们爱你!


    

第一次听到炉西峡的名字,是在一次采访中,也就是通过这次采访,我决定要徒步行走炉西峡。

今年10月14日,我跟随一班驴友,一同走进了炉西峡。

炉西峡,又名炉西坑,位于景宁畲族自治县东南部,全长40多公里,发源于景宁县梅岐乡绿桐溪、东坑镇茗源溪、鹤溪镇王木坑溪,三条支流于梅岐乡桂远村附近汇合后,折北经温州市文成县周山村,流经景宁渤海镇林圩、门潭,于大顺乡炉西坑口注入瓯江支流小溪江。

像玉一样来形容炉西峡的水是最恰当不过的。炉西峡的水或动或静,无论以怎样的姿态展示,都是那样的纯洁,那样的晶莹剔透,那样的美丽动人,让你舍不得去触摸它,生怕玷污了它的玉体。

40公里长的河床,沿途铺满大大小小的石头,古怪离奇,形态各异,色彩斑斓:有的像蹲坐着的“巨蛙”,有的似走动中的大象,而有的如引天高歌的雄鸡,惟妙惟肖。如果你是一个童话家,面对这些石头,定然会浮想联翩。同行中,曾有人捡到一块书本大的石头,两边各有一个对称的圆圆的洞眼,这洞眼像是人工雕刻而成,有人说它像鱼头的化石,有人说它像古人的秤砣,也有人说它是天外来者。

再看两边的山,对峙而立,高耸入云,随着山体的不断增高,越显示出它的气势和险峻,悬崖峭壁间时而有雄鹰翱翔。那生长在石崖上的树,也不知经历过多少个岁月,枝条刚劲有力。绿树丛中,时时有野果挂满枝头。

附近村民流传着这样一种说法,如果谁对炉西峡不敬或不恭,谁将会受到应有的惩罚,于是乎,在这里,人与峡谷和谐相处一直延续下来,也难怪,炉西峡成了国家二级保护动物短尾猴和娃娃鱼的乐园,据介绍,目前,有近100只短尾猴生活在炉西峡,有些深潭里的娃娃鱼体重达10余公斤。只可惜,我们来的不是时候,没能目睹这些人类朋友们的风采。

炉西峡还是一条“红色之峡”。当年,刘英、粟裕率红军挺进师主力部队立足泰顺的东北部山区,转战泰顺、福鼎、苍南、文成、景宁、青田等地区。这里地处景宁和文成交界,毗邻泰顺和青田,地形险要,成了红军转战的交通要道。

徒步行走炉西峡,郑坑乡羊角岗村是出发地,这里二十几户人家依山而居,是典型的深山里的小山村。当年在村民们的精心照料下,20多名红军战士在这里疗伤养病,重新走上了战场。

40多公里长的炉西峡,要数桂远村最亲近炉西峡,十余户人家,散落在峡谷两旁,于绿荫丛中倾听着炉西峡潺潺的流水声。其中,有一座四合院结构的大房子,用青石板筑成的大门独立在外,四周野草丛生,在门框上,我们发现上面刻有这样一副对联,上联是“听毛主席话”,下联是“走共产党路”,横批是“联合起来”。据现在居住在房子里的人介绍,地处峡谷深处的桂远村,与文成县周山村毗邻,这里地势险要,四通八达,当年,自然成了红军聚集的场所,后来,恼羞成怒的国民党放火把整个村庄的房子烧掉,解放后的1952年,不忘本的中国共产党人为了弥补桂远村为中国的解放事业所做出的牺牲,拨专款修建了这座四合院,无偿供村民居住,目前,房子里还居住着多户村民。

听完故事,面对此情此景,我们人人无语。

发现美,也是一种创造。是那些热爱大自然的驴友发现了炉西峡的魅力所在,致使今天的炉西峡成了天下驴友向往的地方。从去年开始,全国各地驴友纷至沓来,甚至国外的驴友也慕名前往,许多人是走了再走。据介绍,一位被称为“大力哥”的驴友三年来平均每月行走一次炉西峡,截至目前,已徒步行走了40多次。捷克登山教练马丁,从网站上看到驴友们对炉西峡的介绍后,只身来到炉西峡,游玩结束后,竖起大拇指对中国的驴友连声说:“炉西峡,OK,OK。”今年十一黄金周期间,每天去炉西峡徒步行走的人不下百人,每个双休日,都有很多人前来炉西峡。而今,在驴友中流行这样的说法:“百走不厌炉西峡”,“不走炉西峡,不算金牌老驴”。

有人把炉西峡称为“华东第一峡”,也有人把炉西峡称为“百科大峡谷”。有位作家在走完炉西峡后,作了这样的概括:有华山之险峻,黄山之大气,三峡之蜿蜒,沂蒙山之故事。驴友们告诉记者,不同的季节行走炉西峡有不同的收获,不同的方式行走炉西峡有不同的感悟,每一次行走,解读到的都是新鲜的东西。

的确,徒步行走炉西峡是一种享受。路途中,有时身子要贴着石头才能过去,有时要钻岩洞才能穿行,有时要涉水,有时要爬山,而更多的是要靠集体的力量才能完成前进的步伐。惊险刺激总相伴脚下,每成功跨越一道险途,收获到的是自信和喜悦。

那天在行走炉西峡时,记者发现了一个细节,一旦有人随意丢下垃圾,那些驴友便会主动捡起来,放到一个随身携带的塑料袋里,然后把它带出峡谷。也难怪,行走过那么多人,沿途中没看见一点的垃圾。同行的驴友“开心黄瓜”告诉记者:“这样做是因为他们太喜欢炉西峡了。”

美丽神奇的炉西峡,我们爱你!

  


相关文章 【推荐】打印】 【关闭