炉西峡穿越,观茗岙梯田


  

51傍晚,7点多钟,在柳叶刀讲好行走线路后我们210人出发了,kkfz的宝马X5做头车一路疾驰,赶的旷野的伊兰特够呛,呵呵。

4个多小时后我们到了景宁的渤海镇,车停在小学里,那个老师人很和善,让我们当晚下榻在镇小学的学生宿舍里,男女打统铺。已经12点了,男同胞们居然还囔囔喝酒,喝酒。我们10个人除了领队和旷野外,其他人重装徒步都是第一次,柳让我们不必要的东西统统放在车里,不然到时有你受的,谁带来的女人谁负责。被他吓得我啥东东也不敢带了,包里只塞了面包和一包花生米,还有几根黄瓜路上分分吃掉了。

第二天早饭在镇上小店里吃的豆浆和菜包,7点坐轮渡换三卡半个多小时后开始了当天12小时的徒步路程。炉西峡,又名炉西坑,位于丽水景宁县东南部。炉西坑溪是瓯江小溪江支流,全长约40多公里,发源于梅岐乡绿桐溪、东坑镇茗源溪、鹤溪镇三木坑溪。三条支流于梅岐乡桂远村附近汇合后,折北经文成县周山村,流经渤海镇林圩、门潭,于大顺乡炉西坑口注入瓯江支流小溪江。其中梅岐下庄至渤海门潭约20公里长的河段峡谷,山峰奇秀,沟壑纵横;两岸山峦蜿蜒叠翠,原始林木奇俊秀丽,生态环境原始、自然,景色极其优美。

 


路好险啊,很多时候根本没有路,或一根独木,或峭壁上一点点小爪印,而且前一天这里下了雨,石头上滑滑的,下面不是万丈也是十丈深渊,绝对不敢造次。背着重重的包,感觉身子都不太灵活,笨笨的。回来后旷野还说这么险的地方怎么没有照相呢?哪里顾的上啊?呜呜。

还有一次次的脱鞋过溪,水流很急,水又深,石头布满青苔毛,滑溜溜的,裤脚湿了,最后内裤也全湿了,连挂在脖子上的照相机也不能幸免,浸在水里,幸亏龙龙眼疾手快,一把捞起,相机套湿了,相机还好。石头一滑,脚趾头磕碰在石头上生疼,呜呜。特别感谢龙龙,好几次搀着我涉过险滩深溪。

 

 

中午时分,看见了农房—梅岐乡桂远村1号,2个老人,普通话听不懂,他们远嫁的女儿带着外孙女也在。龙龙抓了本鸡,柳叶刀问谁会给鸡褪毛开堂,我说:我会。然后这活就归我了。K2说:静水,肠子就不要了,麻烦。我说:自己洗,干净,已经剪了一半了。

龙龙烧的白切鸡,我烧了青椒炒时件,好吃,就是咸了点,多放了半把盐,嘻嘻。还有地里刚拔出来的土豆,好吃,笋很多,新鲜笋好吃。

饭毕,休息片刻,继续穿越,一路上有很多极点户外画的箭头标志,4个女同胞表现神勇,相反男同胞耐力稍逊。领队柳叶刀实力超群,走前串后照顾队伍,途中还帮两位男同胞顶过包,自己背一个大包,在脑袋上又顶一个,哇哈哈,牛的!等我们看到极点户外在石头上写的:前方离林圩村不远。一下子来了劲,越走越快,但差不多走了1个小时,村子的影子也没见着,这时夜幕降临,天也暗了,时针指到pm7点了,在一处沙滩上,走我后面的龙龙一屁股坐下来囔囔着:我再也不走了,不走了!没成想这是处极佳的露营地(后来知道离林圩村只有3里地了),比早扎帐篷的苏州队的露营地好多了,他们那是在一处碎石上。

篝火,满天星星,水流声声,软软的沙滩,哦,好美。感谢生活,感谢大自然,感谢同伴们。

 


晚上吃的稀饭,韭菜炒鸡蛋,闷蚕豆,……味道好好哦,连我后来烧的包心菜给他们下酒都说味道好极了,饿了,吃嘛嘛香。

一夜无语。

53早晨,睡到自然醒,也才5点多钟,勤快的新新好男人K2和龙龙已经在煮鸡蛋和咖啡了,我和云游吃现成的。感动的。

大家收拾拔营上路,走了半小时8点多到了林圩村。再后就是连续走了5个小时的机耕路,没有树荫,众人已很疲惫,除了我和云游,k2、龙龙,其他人都还没吃早饭。原以为有拖拉机坐的,很快就能到的,结果因为要造水库,拖拉机忙着把砍伐下来的木头载运走,无暇载人。好几个人脚上走出血泡,龙龙更是看到拖拉机就举起5根手指头喊,带不带,50块?可怜没人理他,唉。

一直走了5个小时,终于来到渡口。K2和旷野去学校取车,我们原地等待。然后一起去永嘉的茗岙梯田,又一处胜景。

 

4日清晨的茗岙,我们看了日出,云海,梯田,回来吃早饭,参观老街。下午返杭,中午在椒江,龙龙的朋友请我们品尝了一顿丰盛的海鲜大餐,吃到肚子坏。^_^

 是一次完美的旅程。

  


相关文章 【推荐】打印】 【关闭