五一长假“找苦吃”苦尽甘来乐滋滋


  

  这个五一,穿越浙江著名的大峡谷———炉西峡回来后,翻开我们的报纸,满眼都是在沙漠中迷路,在云南翻车,自驾游相撞的消息,看到这些触目惊心的消息后,再回想我的五一穿越炉西峡之行,本来已经平静的心又掀起了波澜。

  不走炉西峡
  不算金牌老驴
  为了五一出游,记者颇费了一番脑筋,想去人少的地方,就要做好吃苦的准备;想乖乖的待在家里,又有些虚度好时光的遗憾。直到有朋友告诉记者,浙江丽水附近著名的炉西峡,今年八月就要开始修建水库,这就意味着这样壮观、美丽的大峡谷将和三峡有同样被淹没的命运,为了日后不遗憾,记者决定和其他的16个队友,徒步穿越炉西峡。五月一日晚上,我们一行人坐车前往浙江景宁畲族自治县时,对前方的旅程个个充满了期待。到达渤海镇渡口是早上五点左右,天色微明,远处绿色的群山环抱一池碧水,但是没有人知道,在这如画的美景之后隐藏着一段多么艰险的路程。

  无路可走
  尝尽户外辛酸
  在向导家吃过早饭之后,记者一行17个人背起沉重的行囊,开始豪迈的迈向峡谷深处,队里很多人都是第一次参加户外活动,为了照顾这些“新驴”,记者也主动帮他们背起了沉重的背包。在向导的带领下,我们健步如飞的行走在山间小道上,一路上还碰见不少同行的驴友,大家互不认识,却亲如一个团队。但是,好路不长,走了一个小时,我们开始深入峡谷内部,不同的队伍之间也拉开了相当大的距离。为了表明自己的老驴身份,记者始终走在队伍的前列,但是到了山间,看到只容一个人行走的羊肠小道下面就是万丈深渊时,走在前面的记者开始退缩了,手心里直冒冷汗。
  这时候,男队员开始发挥作用,他们先试探着侧身走过崖壁,然后把身后的女孩子一个个拉过去,由于前一天山里下大雨,路面上的石头非常滑,很多人脚底一滑,眼看着身子就向峡谷深处仰去,记者的心更是紧张地“扑通、扑通”乱跳,一只手紧紧的抓住崖壁边的荆棘,一只脚慢慢的向崖壁边跨去,在这样危险的境地下,团队就发挥了很大的作用,虽然每个人都面临着危险,但是只要能腾出一只手来,一定要拉自己的队员一把。
  整整一天的时间,记者始终在无路可走的山崖上行走,有的时候要蹲下来拉着植物滑行,有时要侧着身子从悬崖边通过,甚至要踩着一根摇摇欲坠的竹竿走过,即使这样紧张、恐惧,但是我们看到炉西峡令人惊叹的美景时,还是要忍不住停下脚步,趴在陡峭的山崖边上大喊:“炉西峡,我们来了!”

  跋山涉水
  遥望漫漫前路
  既然要走峡谷,那么就要做好跋山涉水的准备。走了一上午惊险的山路,向导手指前方一条宽阔湍急的大河,要我们从与河滩垂直近九十度的山崖上爬下,然后涉水前进,很多女队员听到这个消息都皱紧了眉头,但是为了早点到达宿营地,大家还是硬着头皮向下爬,光滑的岩壁无处可抓,汗水流进眼睛却无暇去擦,当我们所有的人都顺利地爬下山崖,面对深不可测的湍急河水时,大家心里又没有了底。向导光着脚率先向河对岸走去,我们也只好卷起裤管紧跟其后,五月的河水还有些刺骨的寒冷,河底的石头光滑得让人站不稳脚跟,我们只好手拉着手逐个向前,渡过河时,大家的脸色已经煞白。但是,为了在天黑之前到达营地,我们没有一个人放弃这段艰难的旅程,虽然前路漫漫,虽然险象环生。

  安全归来
  心有余悸回想
  两天走了37公里,这对很多人而言都是一个挑战,但是我们还是安全地走上了归路。回想穿越炉西峡两天的艰辛与恐惧,再想想炉西峡沁人心脾的翠绿山林,温暖可口的鸡汤和纯朴的山民。我想,户外旅行的乐趣也许就在于:吃别人吃不到的苦头,看别人看不到的美景吧。

  


相关文章 【推荐】打印】 【关闭