令人神往的炉西峡


     炉西峡,又名炉西坑,位于丽水景宁县东南部。炉西坑溪是瓯江小溪江支流,全长约40多公里,发源于梅岐乡绿桐溪、东坑镇茗源溪、鹤溪镇三木坑溪。三条支流于梅岐乡桂远村附近汇合后,折北经文成县周山村,流经渤海镇林圩、门潭,于大顺乡炉西坑口注入瓯江支流小溪江。其中梅岐下庄至渤海门潭约20公里长的河段峡谷,山峰奇秀,沟壑纵横;两岸山峦蜿蜒叠翠,原始林木奇俊秀丽,生态环境原始、自然,景色极其优美。

  素有“华山之险峻,黄山之大气,三峡之蜿蜒”之称、“华东第一大峡谷”之誉的炉西峡,怎不拨动驴友的心弦?

图片点击可在新窗口打开查看

  2006年10月20日晚6时至2006年10月23日晚零时,永嘉登协师兄带领快乐一生、边走边看、月谢凭栏、弈心、盛世大地、乡野远足、尘埃、亮剑、蛙笨、一登、水晶心(神仙)、ZZY822两人、屁颠、开心3人、田螺、楠溪江、感受孤独等21位驴友探探百走不厌的炉西峡。驴途上,与来自文成的蜗牛部落驴友、平阳户外驴友、丽水、云和、畲乡户外驴友20来人会合,一起探访“金牌老驴”之路。

  准备篇

  金牌老驴必走之路,颇有吸引力。看到楠溪户外论坛的“穿越景宁炉西峡”召集帖后,作为菜驴的我,脚心早就痒痒的,怎能放过目睹炉西峡芳容的机会呢?随即上网google了一下,与“炉西峡”相关的约有5,400项。看来,炉西峡虽隐在深山,但名声在外啊。看着电脑上搜到近100MB的相关游记、视频和照片,炉西峡如谜般的美景吸引着我们。春有山花侯浪漫,夏有凉意沁心脾,秋有野果待人尝,冬有翠竹绿山峡。山峦、巨石、清水、溪鱼、溪沙、玄关、羊肠小道、野树、绿野、石洞、蓝天……,一幅幅画面,真的百看不厌。查阅旅游网站、畲山风论坛等处关于“炉西峡”的资料,了解了基本情况,她真有驴友说的那么美、那么险、那么有味吗?畲乡风情能看到吗?百闻不如一见,带着这些疑问,我们开始了穿越炉西峡之旅。

图片点击可在新窗口打开查看

 美景篇

  有种感觉——说不出来,多少理由道不明白,这就是炉西峡的味道。一路穿越,一峡风景,这就是炉西峡的魅力。怪不得,炉西峡被驴友戏称为驴嬉峡。

  长长的峡谷,约有20公里,宽宽的河床,基本上保持10-20米的宽度,甚是罕见。一路走来,几乎没有人烟,更增添了她的神秘和自然。仅见几座房屋,嵌在绿野中,也与峡谷融为一体,并没有突兀的感觉。

  层叠的山峦,在峡谷的映衬下,显得挺拔、伟岸。它弯弯曲曲的沿着峡谷走向,向两边延伸。山峦奇景,如畲女望夫、玉女侍观音、雄鸡叫天、五指悬崖等等,数不胜数。

  清澈的溪水,带着甘甜,看着就觉得入味。溪水一路流淌,遇到深潭,放慢了速度,照出山峦的倒影,显现出千姿百态的美景。

  溪中的巨石,跟别处自是不一样。我去过一些溪流,河床要么都是卵石铺就,要么岩层贴就,哪有整块的巨石横在溪中,如菠萝、如神龟、如野猪等摆出各种酷姿态迎接驴友呢?

  有石就有洞,有深达2-3米的岩洞(驴友必经之路)、有高悬溪上的岩洞,有洞上叠洞的,各有千秋,不一而足。

  峡谷两旁绿色的山林,犹如绿色长廊护卫着峡谷。良好的植被保护,常绿的山野,带给驴友富含负氧离子的清新空气。要想见识炉西峡的“黄”溪水,还真要在雨季碰碰运气,一年难得几回的。

感受篇

  驴行的目的不仅仅是美丽的风景,而在于从中体味到一些东西。

  夜宿沙滩,围着篝火,与来自各地的驴友一起,谈天说地,品品茶,喝喝酒,唱唱歌,跳跳舞。志同道合,说来也话长啊。

  夜深了,坐在舒服的帐篷内,与大自然零距离接触,听着潺潺流水合着虫鸣,追求着自然的享受,这不就是一境界吗?躺在柔软的充气防潮垫上,可以天马行空,可以抛开一切工作生活的烦恼,可以远离不谐竞争,追求自由自在的享受,这不就是另一境界吗?

  峡谷的惊险度,可以说有惊无险,非常适合普通驴友。整个驴程下来,稍有点难度的不过五六处,稍加注意加上互助就可以了。不知峡谷精灵多不多,夏天小心,别碰着就没事。没惹它,它还悠闲自在懒得理你呢。

  畲乡风情,从县城到峡谷一路过来,没有感受出来,既看不见畲族风味的房子,也没有看见畲族打扮的姑娘,更没听到山歌。据驴友介绍,在畲族传统的三月三节,才可以领略畲乡风情。畲汉人民由于长期交错杂居,在政治、经济、文化上都有密切联系,畲族的生产生活水平与当地汉族日渐接近。只是在语言、生活习俗和宗教信仰上,还保留有本民族的特点。来到畲乡,没能领略畲乡风情,怎么说也是一件憾事。这是题外话,离题远了。

  


相关文章 【推荐】打印】 【关闭