您当前位置: 首页>专题专栏>改革开放30年
后记
2008-12-12

    30年,人生可称而立,国家能见兴衰。过去的30年,对于中华民族而言,无疑是意义非凡的。

    30年前,具有里程碑意义的党的十一届三中全会作出了以经济建设为中心与改革开放的崭新决策,从此,中国这片古老而神奇的土地获得了前所未有的发展机遇。凭着“摸着石头过河”的非凡勇气,30年来,从农村到城市、从经济领域到其他各个领域,全面改革的进程势不可当地展开;从沿海到沿江沿边、从东部到中西部,对外开放的大门毅然决然地打开。

    30年的改革开放,只是中华民族历史长河之一瞬,却覆地翻天、辉煌迭出,深刻地改变了中国人民的历史命运。从经济学的角度看,效率与公平尤其是效率比30年前大大提高了;从法学角度看,法治在逐渐替代人治,秩序和公正正在建立;从政治学角度看,国民的公民权利比30年前大为增加……几乎人人都不会否认,相比30年前,社会的物质财富更为丰富了,社会的文明程度显著提高了,人们在衣食住行等基本生活方面大大改善了,改革开放引领着全国人民走进了新时代。这是不平凡的30年,是光辉的30年,是伟大的30年。

    乘着改革开放的东风,处州大地也从此掀开了崭新的一页。“勤劳质朴、坚韧不拔、负重拼搏、务实创新”的丽水儿女脚踏实地、勇往直前,奏响了一曲艰苦创业、玉汝于成的奋进凯歌。从贫瘠到富裕,从禁锢到开放,从落后不断冲向前。30年,一个个瞬间书写而成的这部丽水改革开放史,让我们引以为豪的同时不禁为之击节赞叹。古老而年轻的丽水,从来没有像今天这样活力迸发过,从来没有像今天这样魅力四射过。

    抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,重在开创未来。今天,我们怀着喜悦的心情,试着以画册的方式通过展示今日之成就,来纪念“改革开放”这一伟大转折,来庆祝我们生活其中的这一好年代。虽然一本小小画册所能囊括的仅仅是丽水“今日之辉煌、历史之巨变”之冰山一角,但意义大于形式。大机遇、大变革,千载难逢;大挑战、大跨越,千山万水——新的历史使命面前,新的起跑线上,我们当以成就励志,继往开来,不断解放思想,携手并肩继续在改革开放道路上阔步前进。

    各县(市、区)、市直各单位为本画册提供了大量的图片素材和资料,在此深表感谢!本画册的编辑也得到了广大丽水摄影人、丽水文史爱好者以及社会各界的广泛关注和支持,在此一并表示深切谢意!美中不足的是,在数码摄影及电脑普及之前,受图片资料收集与保存条件所限,此次收集到的丽水历史资料图片寥寥无几,重大历史事件的图片更是少之又少,使画册欠缺了历史纵深感,故附录了《大事记(1978-2007年)》以作弥补。

    由于时间仓促,水平有限,涉及面又广,在编辑过程中难免有顾此失彼或疏漏的地方,请大家批评指正。

                                                                                     编  者

 

                                                                                 2008年10月

【推荐】 打印 关闭 
主办:中共丽水市委办公室
协办:丽水市信息中心 技术支持:浙江联信软件科技有限公司