您当前位置: 首页>专题专栏>改革开放30年
大事记
2008-12-12

1978年


    12月,党的十一届三中全会召开。丽水地委、行署在贯彻全会精神,开展政治上、组织上拨乱反正,逐步将党的中心工作转到以经济建设为中心的同时,更加重视思想上的拨乱反正,多次召开各层次各类会议,引导广大干部、群众,尤其是各级领导干部开展关于真理标准问题大讨论。


1979年


    1月11日,中共中央发出《关于地主富农分子摘帽问题和地富子女成份问题的决定》。各地开展对“四类分子”(地主分子、富农分子、反革命分子、坏分子)的评审摘帽工作,对多年来遵守政府法令、老实劳动、不做坏事的“四类分子”,经过群众评审,县人民政府批准,全区摘掉“四类分子”帽子19322人,纠正错戴“四类分子”帽子、错管制的308人。至1982年,全部摘掉“四类分子”帽子,给予农村人民公社社员待遇。
     7月,丽水县平原公社章塘大队自发地划小生产队,加快了夏收夏种进度。云和县梅源公社(今崇头镇)砻铺村,120多户分成5个生产队,次年实行家庭联产承包责任制。
    8月29日,遂昌县湖山公社上龙潭大桥动工,全长140米,次年5月竣工,是浙江省当时单孔跨径最大的双曲公路桥。
     9月,缙云县35个人民公社,社社通公路。
    10月,丽水油泵油嘴厂实行以利润留成为主要内容的扩权试点,丽水塑料厂为集体所有制企业扩权试点。1980年经省批准进行扩权试点工业企业15家,其中国营7家,集体8家。1979年,国营商业试行利润留成,恢复综合奖金。供销社进行扩权试点。
    12月31日,中共中央批转最高人民法院党组《关于善始善终地完成复查纠正冤假错案工作几个问题的请示报告》以后,各级人民法院复查“文化大革命”期间判处的反革命案件和普通刑事案件,全区改判和纠正冤假错案549件,其中反革命案件占88.35%;同时复查“文化大革命”前后判处的刑事案件,至1986年底,全区改判和纠正冤假错案2172件。


1980年


    3月,意大利华侨胡锡珍借资50万元,筹建青田县华侨乳制品厂,1982年投产,生产强化麦乳精、多维奶粉和麦精奶粉。
    3月开始,各县认真贯彻中共中央批转中央统战部等五个部门《关于对原工商业者的若干具体政策的规定》,对全区原工商业者1200多人进行甄别,其中小商606人,小贩62人,小业主130人,小手工业者65人;恢复干部身份13人,下放农村的工商业者给予定期生活补助69人。
    5月,成立丽水地区科技干部技术职称评定委员会,对1966年底以前的大中专毕业生,进行技术职称套改和复查工作,获得相应技术职称的607人。至1983年8月,全区有专业技术干部14247人,取得技术职称的6654人。1983年9月起,技术职称评定工作暂停。
    8月,紧水滩水电站库区移民开始动迁。该电站水库淹没龙泉、云和县12个乡镇、52个行政村,耕地16804亩,山林34295亩。按照移民安置“后靠为主,适当外迁”的方针,至1988年,龙泉、云和、丽水县(市)共安置移民4721户,22500人。


1981年


    1月,开始处理精简下放遗留问题。
    5月13日,龙泉大窑青瓷窑址(宋代)、丽水通济堰(南北朝)、松阳延庆寺塔(宋代)、青田石门洞摩崖题刻(唐、宋)、丽水南明山摩崖题刻(晋、唐、宋)列入省人民政府公布的浙江省第二批省级重点文物保护单位。
    5月—6月,地委在龙泉县茶丰公社和遂昌县新溪公社搞林业“三定”(稳定山林权属、划定社员自留山、确定林业生产责任制)工作试点,1982年分期分批进行,至1983年基本结束。
    7月,恢复个体工商户。是年,开展商业零售企业经营责任制试点,实行小组承包。
    9月28日,中共中央发出《关于落实居住在祖国大陆的台湾同胞政策的指示》,地、县委进行认真贯彻,全区落实台胞台属政策1164人;清退台属台胞私房136户,15544平方米。
    10月,紧水滩水电站动工兴建,位于云和县紧水滩镇,是瓯江干流梯级开发第一级电站,集雨面积2761平方公里,水库面积34.3平方公里,总库容14.7亿立方米。装机6台,总容量30万千瓦,设计年发电量4.9亿千瓦时,工程总投资5.59亿元。
    10月,贯彻国务院转发国家经委、国务院体制改革办公室《关于实行工业生产责任制若干问题的意见》,青田、云和等县工业主管部门与县财政实行利润包干,超额分成的办法。多数国营企业和部分二轻集体企业实行利润留成;利润包干,超收分成;亏损包干,减亏留用;自负盈亏等形式的经营责任制。1982年,丽水、遂昌、龙泉、云和、庆元等县实行两级承包,即工业主管局向县财政包干,工厂向主管局承包;松阳、青田县实行财政与企业直接承包。
    12月,缙云县作为全省10个供销社体制改革试点县之一,先在新建供销社岩沿分社试行经营承包责任制,由点到面地开展扩股、集资、分红,恢复供销社“三性”(群众性、民主性、灵活性),明确集体所有制性质,加入供销社农户从原来52%上升到86%,股金从76万上升到320万元。各县和基层供销社恢复社员代表大会制度,选举产生理事会和监事会,推行主任(经理、厂长)负责制、任期目标责任制和经济审计制。普遍推行所得税目标承包,以及联销利计酬(奖)、定额承包、超收分成、大包干等形式的经营责任制,部分山区商店推行租赁经营。


1982年


    1月30日,恢复松阳县,5月1日开始办公。
    2月5日起,各县召开各种会议,认真贯彻中共中央批转《全国农村工作会议纪要》,组织工作组,分赴农村,帮助社队推行农业联产承包责任制。到1983年,全区24460个队,全部实行联产承包责任制。
    2月20日,根据中央、国务院进行国营企业整顿工作,省、地确定丽水地区第一批试点企业15家。


1983年


    3月2日,云和县被列为全国第一批改灶节柴的90个试点县之一,至1985年4月,全县推广省柴灶18586户,占总农户91%。至1990年,全区推广省柴灶38.44万户(个),占总农户67%,按每户每年节柴1.5吨算,每年可节柴57.66万吨。
    5月,丽水籍运动员李玲蔚赴丹麦参加第三届世界羽毛球锦标赛,获女子单打冠军。8月,赴马来西亚参加第三届阿尔巴世界杯赛,获女子双打冠军。
    10月8日,地、县体育部门给李玲蔚举行庆功会。至1990年,李玲蔚先后参加国际羽毛球赛30次,共获金牌48枚,其中世界冠军13次,被誉为“羽坛皇后”。
    12月,龙泉、云和(含景宁县)、缙云、庆元县为全国农村初级电气化试点县,至1989年12月,全部验收合格。


1984年


    2月7日—13日,地、县组织干部346人,分赴14个乡进行延长土地承包期试点,由点到面地开展土地承包期普遍延长到15年,至年底基本结束。同时对全区茶叶21.67万亩,柑桔8.98万亩,蚕桑1.85万亩,以及山塘水库等实行专业承包。
    5月16日,地委、行署发出发展乡镇企业的试行规定。
    6月30日,恢复景宁县,改称景宁畲族自治县,10月1日开始办公。
    7月,国营小型企业实行改、转、租占96.8%。
    10月1日,国营企业第二步利改税。是年,改革全民所有制企业用工制度,一律招收合同制职工。1986年,全面改革劳动制度。至1990年,全区有合同制职工29464人,占职工数17%,其中全民所有制合同工20739人。


1985年


    1月11日—13日,召开首次农村专业户代表会。
    2月6日—8日,召开丽水地区首届台属代表会,建立丽水地区台属联谊会,通过《致全区台属的公开信》。这是全国首家台属联谊会。
    4月1日,开始取消粮食统购,改为合同定购,经农民自报与145386户农户签订合同,定购粮食78670吨,占合同定购计划62.9%,当年合同内收购粮食76670吨,议价收购12540吨。
    4月30日—5月2日,青田县在北京举办首次青田石雕展销会。留秀山的石雕《葡萄山》获中国工艺美术品百花奖优秀创作一等奖。林如奎的石雕《高粱》被轻工业部评为珍品,由中国工艺美术馆收藏。
    6月,庆元县人造菇木露地栽培香菇成功,1986年起列入国家科技发展星火计划,人造香菇149.41万段,1993年发展到7200万段。7月21日庆元县食用菌厂用野生竹荪和从国外引进灰树花纯种进行人工栽培成功。


1986年


     4月8日,中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理万里,中共中央委员、书记处书记郝建秀等来丽水视察,勉励“丽水潜力很大,前景光明,大有希望,要努力放开手脚干,写出一部丽水振兴史来”。
    4月,丽水地区开始对事业单位进行职称改革工作。
    11月26日,中共中央政治局委员、国务院副总理田纪云来丽水视察,指出山区经济发展:“立足农业基础,大力发展乡镇企业,积极开发矿产资源,加速丽水经济发展”。


1987年


    1月,省国防工业学校与丽水地区工业学校合并,建立丽水工业学校。9月20日开学。
    2月24日,丽水地区召开经济体制改革会议,研究落实企业自主权问题。
    4月15日,丽水地区首次举行短期资金拆借市场交易会,参加的有11个地区、39个县(市)银行代表,成交1650万元。
    5月8日,丽水地、市到水阁乡宣传贯彻中共中央关于《把农村改革引向深入》文件试点,并提出发展村级集体经济,完善双层经营体制,推动农村改革进一步深化。
    6月4日—6日,召开丽水地区搞活商业中型企业经验交流会并部署商业改革承包经营责任制试点,实行包死基数,确保上交,超收自留,欠收自补的原则。
    10月,缙云盘溪二级电站遥测、遥信、遥控、遥调和三、四级电站遥测、遥信装置投运,这是全国第一座实行自动化、远动化的农村小型水电站。


1988年


    1月,丽水市进行工业企业党政分开试点,后在全区展开,建立党委制的企业,厂长、书记分设。
    同月,国务院公布龙泉大窑青瓷窑址为全国重点文物保护单位。
    2月26日,丽水地委、行署党政分开,实行集体领导和分工负责相结合责任制。
    3月30日,全国首届木制玩具标准化专业会议在云和县召开。
    8月11日,确定丽水地委办、行署办等5个单位实行岗位责任制试点。23日,全面部署丽水地区机关岗位责任制。
    8月,青田县兴华总厂与意大利希美端化妆品有限公司创办青田希美端化妆品有限公司,注册资金15.7万美元,其中意大利希美端化妆品有限公司投资10万美元,是丽水地区第一家中外合资企业。至1990年底,全区有外商投资企业5家。


1989年


    3月26日至29日,国际热带菇类学会主席张树庭教授来庆元县考察香菇,确认庆元县是人工栽培香菇的发祥地,并题词“香菇之源”。
    7月1日,浙江省第七届人民代表大会常务委员会第十次会议批准《浙江省景宁畲族自治县自治条例》,9月1日,景宁畲族自治县第二届人民代表大会常务委员会公布施行。
    9月6日,丽水地区群众艺术馆吴品禾获首届中国摄影艺术金像奖。
    10月,全区先后开展稳定、完善和发展林业生产责任制,至1991年3月检查验收结束。全区共埋设“三山”界标223.8万处,调处山林纠纷31803起,调处率92%;补发自留山证79472份,完善山林承包合同193543份;有自留山289.1万亩,责任山971.4万亩,统管山619.3万亩;收缴集体提留款、林木折价款2124.3万元,占应收款90.4%;建立护林防火组织4039个,落实护林人员20798人,处理毁林案件712起;建立林业档案17654卷;新办村级林场915个,经营面积87.28万亩。
    12月,在丽水市碧湖镇开展划定基本农田保护区试点,然后在全区铺开。


1990年


     8月,由点到面地开展农村党的基本路线教育,突出社会主义道路教育,深化农村改革和自力更生、艰苦奋斗的教育,后期对乡镇干部进行教育评议,至1991年1月基本结束,并进行检查验收。
    9月14日,召开丽水地区9县(市)革命老根据地县命名大会,省人民政府授予9县(市)“革命老根据地县”称号。      


1991年


    2月22日起,全区进一步开展解放思想,更新观念大讨论,进行“五破五立”,促进改革开放和经济发展。即破“有吃即安”的温饱意识,变温饱型为小康型;破闭关自守的“山沟意识”,变封闭型为开放型;破“重全民轻集体卡个体”的旧观念,变单一经济为公有制为主体,各种经济成份并存;破重种养轻加工、重生产轻流通的旧观念,变生产型为生产经营型;在用人问题上破陈旧观念,变守摊型为创业型。
    5月15日,庆元县香菇市场动工兴建,建筑面积10500平方米,共有摊位150个,至1992年1月竣工,投资420万元,1月11日开业,当年购销香菇4102吨,成交额1.72亿元。1993年5月,续建第二期工程,扩建摊位80个,投资170万元,是全国最大的食用菌交易市场。


1992年


    6月25日—26日,丽水行署召开用工制度、分配制度改革试点工作经验交流会。至年底,全区改革企业66家。
    7月13日,丽水金融市场设立,为独立核算,非盈利性金融组织。
    8月26日,丽水地委提出“两沿一镇”(即沿江搞开发,沿路办市场,集镇办工业)的发展战略。
    8月31日,丽水行署出台鼓励外商来丽水投资优惠政策。
     9月8日,景宁畲族自治县城北开发区山珍大市场动工兴建,建筑面积9275平方米,至1993年8月竣工。
    10月27日,经国务院批准,龙泉凤阳山、庆元百山祖省级自然保护区晋升为浙江凤阳山——百山祖国家级自然保护区,总面积37.1万亩,其中国有林13.6万亩,集体林23.5万亩。
    12月15日,举行青田石雕邮票首发式暨石雕文化节。
    12月18日,金温铁路开工典礼在缙云县仙都隧道施工现场举行。


1993年


    2月1日,全区第一所希望小学——青田县贵岙乡小双坑希望小学新校舍落成,80名失学儿童重返校园。
    3月30日,经省政府批准,建立丽水经济开发区。
     4月15日,丽水行署出台促进个体私营经济发展的若干意见。
    4月,丽水市(今莲都区)烟尘控制区通过验收。这是丽水地区第一个烟尘控制区。
    8月6日,在首批“浙江名牌”产品新闻发布会上,浙江纳爱斯化工股份有限公司生产的“纳爱斯”香皂被推荐为“浙江名牌”产品,至1998年底,全区先后有“纳爱斯”沐浴系列和“雕牌”系列、“天乐牌”毛巾系列被认定为“浙江名牌”产品。
    9月17日,丽水地委办公室、行署办公室出台机关、企事业单位住房制度改革实施的若干意见,开展地直机关住房制度改革。
    9月21日,丽水行署出台推行股份合作制意见。
    12月17日,行署决定在实行收费许可证制度的同时,全面推行行政事业性收费“三公开”(公开审批机关及批准文号、收费项目及收费标准范围;公开发票样张;公开咨询监督电话和分管收费工作的负责人姓名)制度。


1994年


    1月28日,浙江纳爱斯化工股份有限公司成立,由国家股、法人股、个人股组成,发行总额3000万股,是丽水地区首家股份制企业。
    2月17日,国务院批准缙云仙都为国家级风景名胜区。      


1995年


    1月10日,地委、行署发出扶贫攻坚的实施意见。2月11日开始,开展地直单位定点挂钩扶贫工作。
    1月12日,玉溪水利枢纽工程举行奠基典礼。这是浙江省第一家利用外资引进国外机组、实行股份制和工程监理的中型水电工程。
     4月6日,在农业部、《中国特产报》等单位发起的首届全国百家“特产之乡”评选活动中,云和县被评为“中国木制玩具之乡。”
    5月18日,330国道青田城区过境公路——沿江大桥建成通车。全长2.96公里,其中沿江大桥1.92公里,属全省最长公路桥,按二级汽车专用道标准设计,总投资4310万元。
    10月,丽水市厦河中共浙江省委机关旧址正式对外开放。
    12月4日,云和县云和镇白洋墩山背村生态村建设通过地区验收,这是丽水地区第一个通过验收合格的生态村。


1996年


    1月30日,浙江天工矿业集团有限公司建立现代企业制度试点实施方案得到省里批复,之后丽水啤酒厂、遂昌利民化工厂、遂昌钢铁总厂试点方案相继得到批复,进入建立现代企业制度的实施阶段,推动了全区工业企业管理创新、制度创新。
    6月4日,在国务院经济发展研究中心等单位联合发起的“中国名特产之乡”评审中,青田县被命名为“中国石雕之乡”,庆元、景宁两县被命名为“中国香菇之乡”。10月9日,文化部命名青田县为“全国民间艺术之乡”。
     9月,台湾前监察院院长陈履安首次回家乡青田县探亲祭祖。
    12月22日—24日,全省山区开发暨扶贫工作会议在丽水召开,讨论了《浙江省山区经济发展规划纲要》。首次提出要把山区经济开发放在重要战略位置,继续执行并认真落实现行扶持政策和措施,加大对山区农业综合开发的扶持力度,切实帮助贫困群众解决生活困难和增加收入,进一步明确挂钩扶贫任务,努力增强山区经济自我发展能力。并写入《浙江省国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》。


1997年


    4月18日—6月,遂昌县三仁畲族乡好川村发掘新石器时代遗址,墓地面积4000平方米,发掘氏族墓葬80座,出土石器、玉器、陶器、漆器等文物1062件(组)。经专家鉴定,好川遗址属良渚文化晚期,距今约4000多年,在浙西南地区首次发现,它填补了良渚文化和马桥文化之间的历史空白,为研究良渚文化的去向提供重要线索。这一发掘成果被评为1997年全国十大考古新发现提名荣誉奖。
    5月27日,丽水地区第一部地方综合年鉴——《丽水地区年鉴》(1996)举行发行仪式。
    7月31日,缙云县被国务院中国特产经济开发办公室命名为“中国麻鸭之乡”。
     8月8日,金温铁路全线铺通。
    12月9日,缙云县城烟尘控制区通过省验收,浙江省成为全国第一个所有县城均建成烟尘控制区的省份。


1998年


     4月16日—5月20日,省、地第二轮土地承包浙南片试点在遂昌县北界镇进行。在第一轮土地承包到期后,把土地承包期再延长30年,并向农户核发土地承包权证,使绝大多数农户的承包土地继续保持稳定。
    6月11日,金温铁路全线通车。
    10月18日,金(华)丽(水)温(州)高速公路一期工程在金华市开工。
    11月27日—28日,首届仙都旅游文化节在缙云县举行,28日,在仙都风景区黄帝祠宇举行公祭黄帝典礼。
    11月,省财政厅出台丽水地区新的“两保两挂”财政体制,内容为:保当年财政收支平衡,保消灭历年累计赤字,省财政体制补助和奖励与地方财政收入挂钩;对龙泉、庆元等县(市)补助挂钩基数进行适度调整;地区本级继续实施“收一块、挂一块”办法,5年不变。


1999年


    1月29日,经省农村电气化验收组验收,丽水市、缙云县农村电气化22项指标全部达标,丽水地区首批农村电气化县(市)建成,实现大网电气化县(市)零的突破。
    4月22日,建立丽水地区经济发展环境投诉中心。全年受理群众投诉125件,办结101件,对改善经济发展环境起到积极作用。
    4月26日,地委、行署发出《关于进一步发展非公有制经济的若干意见》,指出:各地要把发展非公有制经济作为经济发展的战略重点来抓;对个体私营等非公有制企业以更多的支持;国有、集体企业改制为非公有制企业其变更登记费减半收取;切实保护个体私营等非公有制企业的合法权益。
    8月1日,百山祖冷杉被国务院列为国家一级保护植物。
    8月11—15日,丽水市航海模型运动员杨毅,在捷克杜其科夫举行的第十一届世界航海模型(动力艇)锦标赛上,以21″7的成绩,破F3—V项目世界青少年纪录,获世界冠军。
    10月15日,丽水地区实现电网调度自动化。
    12月2日,国家环保总局批准丽水地区为全国生态示范区建设试点地区。
    12月7—10日,第四届中国摄影艺术节在丽水举行。开幕式上颁发第四届中国摄影金像奖,授予丽水地区“中国摄影之乡”称号。
    12月8日,中国龙泉青瓷宝剑工业园区动工建设。
    12月19日,浙江纳爱斯化工股份有限公司“雕牌”商标,被国家工商行政管理局商标局认定为中国驰名商标。
    12月21—23日,全省人大民族工作会议在景宁畲族自治县召开,研究制订《浙江省少数民族工作条例》有关问题。


2000年


    4月26日,丽水职业技术学院(筹)挂牌。该院是在丽水农业学校与丽水工业学校基础上创建的一所综合性多学科全日制高等职业技术学院。
    5月20日,国务院同意浙江省撤销丽水地区设立地级丽水市。
    6月6日,浙江省人民政府发出《关于撤销丽水地区设立地级丽水市的通知》。
    7月19日上午,丽水撤地设市庆祝大会召开。并举行市委、市政府、市纪委授印、授牌和挂牌仪式。
    9月22日,《丽水日报》公布丽水精神:“勤劳质朴、坚韧不拔、负重拼搏、务实创新。”
    11月5—7日,第一届“中国木制玩具节”在云和县举行。首届“中国木制玩具节”玩具展同时开展。并举行项目签约仪式,中外投资商签订投资协议项目4.07亿元人民币。
    12月5—6日,闽浙赣皖九方经济区第二届第五次联席会议在丽水召开。会议审议通过《关于九方经济区二届五次联席会议工作报告》、《关于九方经济区二届五次联席会议纪要》和《关于九方经济区二届六次联席会议执行主席》的决定。
    12月12日下午,浙江林校和丽水商校合并,举行丽水师专职业技术学院成立大会。


2001年


    1月1日,丽水市直首批行政事业单位15个,由预算会计核算中心进行集中核算,不再设立会计岗位。
    7月29日,举行丽水市属国有企业(单位)财务总监委派仪式。首次委派5人担任市国资经营公司、市城建发展公司、市给排水公司、市土地收储中心、市防洪工程指挥部、53省道龙丽公路工程指挥部财物总监。
    8月7日,庆元县食用菌办公室食用菌定型菌种移植试验获得成功。菌种生产规范、菇棒接种操作简便,可取消接菌箱、用接种室接种,填补了国内空白,已在国家知识产权局获得发明专利。
    8月,百山祖自然保护区科技人员宣布:百山祖冷杉实生苗繁殖成功。
    10月6—9日,举行’2001中国?青田石雕节暨全球青田人促进祖国和平统一大会。
    11月8日,在’2001中国国际农业博览会“中国名牌”评比认定中,景宁“惠明”牌惠明茶、“山山”牌香菇、黑木耳,缙云“仙都”牌啤酒,青田“太鹤”牌杨梅,庆元“百山祖”牌香菇被认定为“中国名牌”。
    11月22日,丽水市极峰矿泉水饮料厂的永健矿泉水,经中国绿色食品发展中心审查合格,授予永健矿泉水中国绿色食品标志,颁发绿色食品证书。是全市首个通过国家认可的绿色食品。
    12月29日,丽水市绕城公路南线和客运西站开工。


2002年


    2月27日,市政府关于龙泉市部分行政区划调整的通知,撤销龙渊镇建制,设立龙渊、西街、剑池3个街道办事处,作为龙泉市政府的派出机构。
    3月30日—31日,丽水市举行首次国家司法考试。全市报名参加国家司法考试的403人,考试合格由司法部颁发《法律职业资格证书》的30人。
    6月3日,丽水市富来森食品有限公司收到瑞士通标公司(SGS)上海办事处通知,已通过HACCP国际食品安全卫生体系认证。这是丽水市首家获得HACCP认证的企业,生产加工的香菇、黑木耳、混合蔬菜已得到欧美国家客户的认可。
    6月12日,中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局批准,自即日起对庆元香菇实施原产地域产品保护。庆元香菇原产地域范围为庆元县、景宁畲族自治县、龙泉市所辖行政区域。10月,国家质量监督检验检疫总局批准对龙泉青瓷实施原产地域产品保护。
     7月19日,丽水市政府公众信息网开通。
    7月,松阳县晒红烟协会收到国家商标局核准注册登记的“松阳晒红烟”原产地证明商标证书,这是丽水市第一只证明商标证书。10月,青田县石雕行业管理办公室收到国家商标局核准注册登记的“青田石雕”原产地证明商标证书。
    10月31日至11月1日,省委、省政府在杭州召开“山海协作工程”情况汇报会和全省“山海协作工程”项目签约仪式。杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、台州、舟山及省直有关单位与衢州、丽水市签约投资、合作、帮扶项目370个,协议总投资101.33亿元。
    12月7日—12日,首届中国丽水绿色食品节在丽水职业技术学院体育广场开幕。8日上午,在浙西南农贸城举行首届中国丽水绿色食品节绿色食品展示展销会开幕暨浙西南农贸城开业典礼。
    12月28日上午,金丽温高速公路金华至丽水段通车典礼在莲都区垟店村举行。下午,金丽温高速公路丽青段开工奠基仪式在青田县海口镇高沙村举行。


2003年


    3月28日,举行丽水市行政中心工程奠基仪式。
    4 月15日,召开丽水市非典型肺炎防治工作会议。
    7 月31日,丽水市区最高气温43.2摄氏度,是丽水有史以来气温最高记录,也是浙江省最高气温。
    9月24日,在广州举行第二届中国国际礼品展览会暨全国礼品及相关产品特色区新闻发布会上,中国轻工业联合会授予云和县“中国木制玩具城”荣誉称号。
    2003年12月30日至2004年1月8日,由中国摄影家协会和丽水市委、市政府共同主办的中国第十届国际摄影艺术展在丽水举办。


2004年


    2月13日晚,丽水市人民政府代表团与中国摄影家协会代表在北京举行签约仪式。双方确定,将在丽水共同举办第十一届至第十五届中国国际摄影艺术展览活动。
    5月19日,教育部同意丽水师范专科学校升格为丽水学院,由浙江省领导和管理,实行省、市共建,以市为主的管理体制,全日制在校生规模暂定7000人。6月29日上午,举行丽水学院挂牌仪式。
    6月7日,龙泉市瓯江源头水土保持生态示范区被水利部确定为全国第一批水土保持生态建设示范区。
    7月1日,滩坑水电站主体工程导流洞正式开工建设,拉开了滩坑水电站工程建设的序幕。
    7月5日上午,浙江凯恩特种材料股份有限公司在深圳举行“凯恩股份”上市仪式,开盘价为每股15元,收盘价为每股16.34元,涨幅达132.42%。这是丽水市首家上市公司成功发行上市。
    9月3日,景宁畲族自治县被水利部授予“中国农村水电之乡”称号。
    10月17日-20日,举行’2004中国?丽水国际摄影文化节。
    10月31日上午,滩坑水电站主体工程开工典礼在青田县举行。
     11月25日-29日,2004省“山海协作工程”系列活动在丽水举行。
    12月15日,丽水市区处州公园动工兴建。
    12月28日,全国爱国卫生运动委员会研究决定,命名云和县城为国家卫生镇(县城)。
    12月31日上午,丽水市玉溪引水工程开工典礼在玉溪电站举行。


2005年


    1月13日,举行丽水市慈善总会成立大会。
    3月18日,丽水市第一批第二代居民身份证在松阳县举行首发仪式。
    5月11日,青田县方山乡龙现村稻田养鱼,经联合国粮农组织农业遗产保护委员会投票表决,被列入首批世界农业遗产保护项目。
    5月13日,召开丽水市“千镇连锁超市、万村放心店”工程建设工作会议。
    7月7日-8日,丽水市佛教协会第一次代表大会在丽水青云寺召开。
    9月1日,庆元县后坑木拱廊桥获2005年联合国教科文组织第六届亚太地区文化遗产保护一等奖。
    11月5日-8日,举行中国第十一届国际摄影艺术展览暨2005年中国?丽水国际摄影文化节。
    11月5日下午,召开丽水市首届丽水籍华侨华人大会。
    11月7日,丽水市首家民营博物馆——处州青瓷博物馆开馆。
    11月11日,第二届浙江中西部科技论坛在丽水开幕。
    11月13日,在京丽水籍高级人才“家乡行”活动启动仪式在北京友谊宾馆举行。
    11月29日,举行丽水市体育中心奠基仪式。该中心占地面积13.73公顷,总体设计三个主体建筑,即一座有18000个观众座位的主体育场、一个有3500个座位的体育馆和一个有1000个座位的游泳馆;还有田径训练场、网球中心、停车场等建筑,计划总投资2.2亿元。
    12月3日,2005年上海丽水籍专家联谊会在沪召开。
    12月23日下午,金丽温高速公路全线建成暨丽青段通车典礼在青田服务区举行。
    12月30日,举行处州公园开园仪式。公园占地面积69898.9平方米,其中绿地面积49278平方米,绿地率70.5%;建筑面积14432平方米,水体面积4607平方米,停车泊位170个,项目总投资1.05亿元。

2006年


    1月6日,省委、省政府、省军区命名表彰丽水市和遂昌县、庆元县、缙云县为省双拥模范城(县)。
    1月20日,省武警总队在杭州举行庆功表彰大会,表彰被武警总部授予基层建设标兵支队的武警丽水市支队。
    3 月28日,在全省建设“平安浙江”电视电话会议上,省委、省政府命名丽水市为平安市,云和县、庆元县、遂昌县、松阳县、景宁畲族自治县、龙泉市、青田县为平安县(市)。
    4月27日,中国根艺美术学会在北京召开中国根艺之乡命名大会,丽水市被授予“中国根艺之乡”称号。
     6月2日,国务院公布第一批国家级非物质文化遗产名录,丽水市松阳高腔、龙泉宝剑、龙泉青瓷、青田石雕名列其中。
    7月31日, “绿谷风——文化大篷车”送戏下乡活动在丽水市水阁工业区举行启动仪式。
    8月10日,市委举行“丽水论坛”首次专题报告会。浙江大学博士王小毅作《丽水“十一五”时期软实力发展研究》的专题报告。
    9月6日,由丽水电视台主办的“丽水十大名片”推选活动评审产生“丽水十大名片”:中国摄影之乡、浙江绿谷、古堰画乡、香菇之源、中国木制玩具城、纳爱斯、仙都、中国畲乡、龙泉青瓷?宝剑、青田石雕。
    9 月16日—17日,丽水市创作的四幕畲族舞蹈《畲家谣》代表浙江省参加第三届全国少数民族文艺会演在北京国安剧院演出,获创作金奖等13个奖项。
    9 月22日—23日,2006年中国?遂昌汤显祖文化节暨汤显祖国际学术研讨会在遂昌县举行。
    9 月27日,全省下山脱贫工作现场会在龙泉市召开。
    10月8日,举行丽水市行政中心启用暨升旗仪式。
    10月26日—31日,丙戌(2006)年中国?仙都公祭轩辕黄帝大典暨旅游文化节在缙云县举行。
    10月28日,2006年第二届中国全面小康论坛在北京人民大会堂举行。庆元县“技能型乡镇政府建设”入选中国十大政府创新典型。
    11月20日,水利部批准丽水市为“中国水电第一市”。全市水电资源可开发装机容量327.8万千瓦,约占全省的40%。已建水电站681座,装机容量142.64万千瓦;在建水电站133座,装机容量107.29万千瓦。
    11月26日—27日,2006年青田?中国石文化论坛开幕式暨青田石雕博物馆开馆仪式在青田县举行。
    11月29日,浙江?丽水资源配置市场化论坛在丽水举行。
    12月31日,龙(游)丽(水)丽(水)龙(泉)高速公路龙游经北埠至龙泉段通车典礼在莲都北埠段举行。丽龙线被纳入国家高速公路规划网“7918网”长春至深圳主线的组成部分。

2007年


    2月5日,龙泉窑大窑枫洞岩窑址首次考古发掘结束。在明代初年的地层里出土了一批制作工整、纹样精细、釉色滋润、器形庞大的龙泉青瓷,改写龙泉青瓷到明代已衰落的判断。考古发掘出土遗物标本总量50余吨。获2006年度“全国十大考古新发现”。
    4月28日,“青春丽水”首届青少年文化节开幕。
    4月29日,省委书记赵洪祝在丽水调研。强调全面建设全省小康社会,加快构建社会主义和谐社会,根本目的在于把发展成果惠及全省人民,特别是惠及欠发达地区的人民,惠及各方面的困难群众,着力解决民生问题,共建共享和谐社会。
    5月15日,庆元后坑木拱廊桥保护项目获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护卓越奖”,并举行颁奖典礼。
    5月20日,庆元县食用菌科研中心香菇胶囊菌种国产化研究日前取得决定性突破,制作材料成本比进口材料节约50%左右。
    6月11日,“龙泉青瓷”商标注册成功,有效使用期从2007年5月14日至2017年5月13日。
    6月26日,遂昌县成为首批中国旅游文化示范地,也是丽水市唯一一家中国旅游文化示范地。
    7月7日,丽水市被全国厂务公开民主管理工作协调小组授予“全国推动厂务公开民主管理工作先进单位”称号。
    8月13日,丽水市被中国民间文艺家协会命名为“中国民间艺术之乡”。
    8月22日,缙云、遂昌两县在国际旅游促进会、世界华人华侨旅游合作会、中国营销学会联合举办的2007中国旅游精品推广大会上被授予“中国最佳生态旅游县”称号,全国获此殊荣的20个县中,丽水市占了两名。
    8月26日,丽水滚珠丝杆创新冷轧技术,填补国内空白,装上了全国40%的地铁列车。
    8月28日,金丽温区域旅游联合体成立,将联手打造“缤纷金丽温中国黄金旅游线”。
    9月17日,从2007年下学期开始,青田县黄■乡成为浙江省首个实现全免费教育乡镇。
    9月28日,中国食用菌协会香菇分会成立大会在庆元县举行,国内各界200余人参加会议。大会把推动中国由“香菇大国”走向“香菇强国”作为香菇分会发展的最终目标。
    10月19日,丁亥(2007)年中国?仙都公祭轩辕黄帝大典在缙云县仙都风景名胜区黄帝祠宇举行,大典的主题为“弘扬黄帝文化,构建和谐社会”。
    10月27日—28日,全国首届畲医药学术研讨会在市人民医院举行。标志着畲医药跻身于以藏医药、蒙医药等为代表的我国民族医药行列。
    10月31日,松阳县玉岩镇被中国食用菌协会授予“中国花菇之乡”称号,全国4万多个乡镇中第一个获此殊荣。
    11月17日—21日,中国第十二届国际摄影艺术展览暨2007中国?丽水国际摄影文化节在丽水举行。
    11月18日,中国第一家摄影博物馆——中国丽水摄影博物馆开馆。
    11月28日,丽水海关举行开关仪式。
    12月16日,丽水市实施低收入农户增收工程,一年减少低收入人口9.2万人。省长吕祖善赞扬“丽水经验”。
    12月17日,丽水经济开发区被中国塑料加工工业协会正式授予“中国合成革循环经济先进示范基地”称号。
    12月18日,遂昌金矿国家矿山公园揭碑开园,是我省唯一一家国家级矿山公园,全国第五家开园的国家级矿山公园。
    12月25日,龙丽丽龙高速公路暨丽水连接线通车典礼在莲都区富岭互通收费广场举行。“两龙高速”开通对改善沿线衢州、丽水两市六县(市、区)的投资环境、构造新的区域优势,创造新的发展机遇具有极为重要的现实意义。

(中共丽水市委党史研究室、丽水市地方志办公室提供)

【推荐】 打印 关闭 
主办:中共丽水市委办公室
协办:丽水市信息中心 技术支持:浙江联信软件科技有限公司